역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.26

정조이후에 왜 조선은 무너졌나요?

정조까지는 나름대로 개혁도하고 자본도 많이 쌓이던데 왜 갑자기 조선이 망가진건가요?? 이당시 딱히 외부 세력의 침략도 없었는데 의아하네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박근혜 정부에 최순실의 국정 농단 사건이 있었다면 정조 사후에 발생한 세도 정치는 개혁 군주였던 정조 사후 그의 아들인 순조 임금부터 헌종, 철종에 이르기까지 안동 김씨로 대표되는 특정 가문과 그와 관계된 특정 집단들이 권력을 독점하면서 권력을 사유화하고 국정을 농단한 시기를 말합니다. 이 시기에 조선은 오직 정권을 지키고자 하는 것 에는 별다른 발전을 보이지 못합니다.