반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.28

강아지 발정기 주기가 어떻게되나여??

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지를 키우고 있는데요

강아지 보면 발정기라고 해서 발정나는 주기가 있던데 주기가 어느정도 기간인가요? 그리고 암컷도 발정기가 있나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발정이라는 용어는 암컷의 배란기를 기준으로 생식 가능 시기를 지시하는 용어로 암컷에게만 있고

    개과 동물은 통상 1년에 2회 정도의 교배 가능시기를 갖기 때문에 대략 6개월 간격이라고 이야기 할 수 있습니다.

    수컷은 인간 수컷과 마찬가지로 숟가락 들수 있는 힘만 있으면 모든 시간이 발정 상태라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 암컷은 발정주기를 갖고 있습니다. 강아지 암컷의 발정주기는 보통 5~6개월 정도로, 1년에 두 번 정도 발정을 합니다