반려동물 건강반려동물
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.08

강아지 생리 주기는 얼마나 되고, 얼마나 지속되나요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

강아지 생리주기는 일반적으로 얼마나 되나요? 그리고 생리를 시작하면 얼마나 지속되나요? 그리고 생리를 통하여 건강이상이나 질병유무를 알 수 있는 특징은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일반적으로 우리가 배우는 생리나 월경과 강아지가 보이는 생리는 좀 다릅니다.

    강아지의 생리는 보통은 1년에 2회 정도 하지만, 개체에 따라서는 1년에 1번 정도만 하는 경우도 있습니다.

    강아지 생리의 정식 명칭은 '발정 출혈' 입니다. 발정전기에 생식기가 붓고 그러면서 소량의 혈흔이 보이는 것이죠 보통 일주일 안에는 끝납니다.

    아무래도 임신이 가능한 시기이니 어떻게 보면 호르몬이 과하게 생성되어 식욕이 떨어지거나 본능에 의해 수컷 강아지를 찾고자 발을 동동 구르는듯 한 행동을 할 수 있어서 스트레스를 많이 받을 수 있습니다.

    번식 계획이 없으시면 그런 점 다 고려하셔서 조기에 중성화 수술 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 6개월 단위로 봄가을이 주요 시즌에 해당합니다.

    통상은 2주정도 기간동안 학니다.

    다만 인간의 생리와는 정반대의 현상이고 용어만 같이 사용할 뿐입니다.