부동산경제
살가운종다리296
살가운종다리29624.03.18

신생아특례대출 갈아타기는 어떻게 해야하나요?

현재 분양아파트에 중도금 60프로 대출이 잡혀있는 상태입니다.

그런데 신생아특례대출로 갈아타서 좀더 대출 비중을 높이고 싶은데요. 대환을 하려니 잡혀있는 대출 금액 내에서만 가능하다고 봐서 신규로 새로 잡아야하는지 궁금합니다. 후취담보라는 것도 있던데 어떻게 진행되는거죠?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중도금 대출은 대환대출을 할 필요가 없습니다. 분양권의 경우 중도금대출은 원칙상 잔금시에 일시상환을 하기 때문에 해당 대출을 갈아타는게 아니라 잔금시기에 상환처리를 하면 됩니다. 즉 잔금전에 신생아특례대출로써 신청하신뒤 해당 대출로써 잔금과 중도금을 처리하시면 됩니다. 단, 분양권 소유의 경우도 1주택자로 보기때문에 원칙적으로 무주택자 요건인 신생아특례를 이용할수는 없습니다. 다만 무주택자가 소유한 분양권에 대한 잔금대출에 대해서만 예외적으로 신청이 가능합니다 . 즉 분양권이 있는 상태에서 다른 주택을 구매하기 위해서는 이용이 불가합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.