부동산경제
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16522.10.25

내년에 건설사들 줄도산 위험이 있다는데요

2023년 건설사의 줄도산 위험이 있다고하는데 집값에 영향을 미칠지 궁금합니다. 그리고 경기가 안좋아지면 부동산 가격이 떨어지나요? 높아지나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    건설사들의 줄도산이 예상된다는 이야기는 심한 과장이겠지만, 지금 그만큼 부동산 경기침체와 주택 가격의 하락으로 그럴 가능성이 농후하다는 이야기이겠지요.

    이자상승과 대출금리 부담으로 주택 구매심리도 하락하고 실제의 구매 수요도 없으니, 청약을 포기하는 경우도 발생하고 아예 미분양도 증가하고 있고, 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 국가 정부는 정치적 경제적으로도 큰 부담으로 여기고 있는 실정입니다.

    즉, 경기가 안 좋다는 말은 금융시장이든 주택시장이든 예외가 아니라고 할 수 있습니다.

    무엇이든지 연착륙을 해야되는데,물가는 오르고 시장이 거래가 안되고하니 소비는 침체되고 금리는 오르는데 대출 이자부담은 증가하니 주택가는 하락하고, 주택이 안팔리면 건설사가 부도가 나고 하면, 전체 경제가 삐꺼거리게 되겠지요.

    너무 올라도 걱정, 너무 내려도 걱정, 이리저리 어려운 부동산 시장이 계속되고 있습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    건설사의 줄도산이라면 부동산 경기 뿐 아니라 경제 전반적으로 큰 문제가 생긴 정도의 수준이라고 보여집니다.

    당연히 경기가 안좋아지면 부동산 가격에도 많은 영향을 미치고 일반적으로는 떨어지겠지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!