기분좋은날
기분좋은날23.03.12

고등어 구은 후라이팬 냄새 제거 방법은?

생선구이는 참 맛있는데 뒤처리가 문제입니다. 생선비린내가 후라이팬에서 사라지지 않는데 간단하게 해결할 수 있는 방법을 알려 주세요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    생선 비린내 제거에 가장 효과가 좋은 방법은 레몬이나 귤, 오렌지 등 감귤류의 껍질 활용하는 것입니다.

    레몬·귤·오렌지 등 집에 있는 감귤류의 껍질을 프라이팬에 넣고 프라이팬의 절반 정도까지 물을 담은 뒤 중불에 10분 정도 끓이면 됩니다. 물을 끓이기 전에 껍질 안쪽의 하얀 섬유질 부분으로 프라이팬 표면을 닦은 후 물을 끓이면 더 효과가 좋습니다.

    이 과정을 끝낸 후 불을 끄고 좀 식힌 후에 베이킹소다를 한 스푼 프라이팬에 뿌려 스펀지로 살살 비벼 닦은 후 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라진 걸 확인할 수 있을겁니다. 레몬·귤 등의 껍질을 구하기 힘들다면, 효과는 좀 떨어지지만 식초를 사용하는 방법도 있습니다. 밀가루로 생선 기름기를 제거한 뒤에 식초를 조금 뿌려서 스폰지로 비비고 헹궈내면 됩니다.