말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.21

빙산은 몇프로만 물위로 나와있는것인가요?

빙산의 일각이라는 말이 있는데요

실제 빙산은 물위에 보이는부분보다 물밑에 있는 부분이 훨씬 큰데

과연 몇프로나 물위에 있고, 얼마나 물밑에있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    사전적인 의미의 빙산은 얼음 조각으로 물 위에 나타난 높이가 최소 5m 이상만 빙산이라 불리는데 빙산의 크기에 있어서는 물 위에 떠있는 크기는 실제 빙산이 10%정도로 물 아래 90%의 크기가 잠겨 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    물이 얼음으로 변할 때 밀도는 약 10% 정도 줄어들게 되므로 전체 얼음의 10% 정도가 물 밖으로 나오게 됩니다. 빙산의 약 10%가 물 위에 떠 있는 이유도 바로 이것입니다.