목마른집게벌레123
목마른집게벌레12323.01.27

앵무새는 어떻게 사람들의 말을 따라 할수 있나요?

새중에 앵무새가 있는데 사람들의 말을 따라 하는데 어떻게 해서 말을 하게 되었을까요.새가 사람말을 하는것도 신기한데 말 대꾸도 하는 앵무새 있어요.ᆢ

  • 안녕하세요. 굳건한거북이202입니다.

    앵무새가 사람 말을 할 수 있는 요인은 크게 3가지 입니다.

    첫째 앵무새의 유전자와 관련이 있습니다.

    앵무새의 뇌엔 '노래핵'이라는 기관이 있는데, 노래핵의 발생(기관이 생겨나는) 과정에 5가지의 유전자가 관여를 하고, 노래핵에 있는 3가지의 유전자는 앵무새가 소리를 기억하고 흉내내는 발성 학습과 연관돼 있다고 합니다.

    두번째 앵무새의 신체기관과 관련이 있습니다.

    사람에게 성대가 있듯이 앵무새의 폐에는 '울대'라는 기관이 있습니다.앵무새는 울대를 이용해 공기의 흐름을 다양하게 바꿔 소리를 낼 수 있다고 합니다.

    세번째 앵무새의 혀와 관련이 있습니다.

    앵무새의 혀는 두껍고 이를 자유자재로 움직일 수 있다고 합니다. 이에 따라 다양한 발음이 가능해졌다고 합니다.

    이러한 특성에 따라 앵무새는 사람의 말을 따라할 수 있게 되었는데, 간혹 이를 보고 앵무새가 사람과 대화를 한다고 여기는 사람들이 있습니다. 그러나 학자들에 따르면, 앵무새가 사람의 말을 이해하고 대답하는 것이 아닌 주변의 소리를 기억한 후 따라하는 것이라고 합니다.