반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

앵무새는 어떻게 사람의말을 따라 할까요?

반려동물 종류
기타

앵무새는 신기하게 사람의 말을 잘 따라 합니다.

어떻게 그런 능력이 생긴걸까요?

보통 새들은 그들의 소리를 내면서 소통하는데

앵무새는 말따라 하는것 말고 다른소리도

내나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.08.08

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    앵무새가 사람 말을 할 수 있는 이유는 앵무새의 높은 지능보다는 일반적인 동물과 다른 구강구조 때문입니다.

    모든 앵무새가 사람의 말을 따라할 수는 없으며

    코누어, 마코, 왕관, 뉴기니아, 아마존, 회색앵무 등등의 품종은 특히 사람의 말을 잘 습득하고 잘 따라합니다.

    사람의 말 말고도 다른 소리도 내거나 따라할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    앵무새가 사람이 말을 따라하는 능력은 여러 가지의 요인이 합해져서 따라 하는 것입니다 앵무새는 어린 시절부터 사람의 말을 흉내내는 방법으로 모방하는 방법으로 말을 배우기 시작합니다 이럴 때에 주인의 언어와 톤 발음 등을 따라 하면서 주인의 반응을 긍정적인 반응을 보고 더 따라하게 되는 것입니다 또 앵무새는 다양한 소리와 음조를내는 능력을 가지고 있습니다 또 앵무새의 후각 체계와 운동 능력도 사람의 말을 따라하는데 많은 도움을 줍니다 또 앵무새는 사람 말뿐만 아니라 자동차 소리 집 안에서 나오는 전화기 소리 동물의 울음소리 등도 따라 할 수 있는 능력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    앵무새의 뇌에는 노래 핵이라는 유전자가 있는데 이 유전자 덕분에 여러 가지 소리를 기억하고 흉내 내는 것이 가능하다고 합니다. 또한, 앵무새는 폐 위쪽에 울대라는 기관이 있어서 공기의 흐름을 다양하게 바꿔 여러 가지 소리를 낼 수 있습니다. 그리고 앵무새는 두꺼운 혀를 가지고 있고 혀를 자유자재로 움직일 수 있기 때문에 여러 가지 발음이 가능합니다. 앵무새는 말을 따라하는 것 말고도 다른 소리도 낼 수 있습니다. 앵무새의 울음소리는 주로 상대방과 소통하거나 자신의 영역을 표시하거나 위협적인 상황에서 사용됩니다. 또한, 앵무새는 주변에서 들은 다른 동물이나 사물의 소리를 흉내내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    앵무새는 혀의 구조와 모양이 사람과 유사합니다. 또한 기관의 성문이 잘 발달하여 다채로운 발성이 가능하지요. 두 가지 특징이 있기 때문에 사람의 목소리를 잘 따라할 사 있습니다.

    추가로, 조류 특성상 뇌가 포유류만큼 크지 않아 장기기억력은 크게 좋지 못하지만, 앵무새는 비교적 개체 크기가 크기 때문에 뇌의 용적 역시 조류 중에서는 크고 잘 발달한 편입니다. 후각에 의존적인 개나 곰, 청각에 의존하긴 하나 초음파를 사용하는 포유류인 돌고래와 다르게, 조류는 사람이 들을 수 있는 가청 범위의 주파수 내 음파를 사용하여 의사소통을 하기에, 반복적인 정보가 입력된다면 해당 내용을 되풀이하게 되지요.