경제동향경제
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.29

대한민국에서 삼성이 사라진다면??

현재 대한민국에서 삼성이 한순간에 망해버린다면 경제에 미치는 영향이 어느정도일까요?

아무리 한국대표기업 중 하나라도 없어졌다고 바로 한국이 무너지거나 그런 일은 없지않을까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    그럴수도 있고 안그럴수도 있고 알수 없네요

    현대사에 보면 삼성을 국가가 키웠습니다

    그 당시 여럿에게 투자할수 없었기 때문에 특정 기업에 이권 혜택을 주었고

    독점을 했기 때문에 돈을 벌었고 일본가서 돈주고 기술을 사온거죠

    또 그돈으로 또 만들고 연구하고

    지금도 그럴수 있겠죠

    전처럼 기술훔쳐오고 베껴와서 하면 되지 않을까요 소송은 소송대로 하고

    이권을 준만큼 정치인들에게도 돈을 많이 줬겠죠

    그게 정경유착이고요

    호랑이가 죽으면 늑대들이 왕된다고 다른 중소기업들이 클수있는 계기가 될수도 있을거 같습니다

    삼성출신들이 만들겠죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자와 같은 경우 우리나라 수출의 거의 20%에

    육박하는 수출액을 가지고 있는 등 엄청난 규모이며

    이에 따른 하청 및 협력기업들도 엄청나 삼성전자가 무너진다면

    우리나라 자체가 상당히 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 외국에서는 농담으로 우리나라를 삼성 민국 이라고 합니다. 우리 나라 삼성의 직원수가 현재 기준 12만명 입니다. 한 가정에 4식구 정도로 계산 하면 약 50만명이 삼성 때문에 먹고 산다고 할 수 있고 삼성의 하청 업체들과 그 가족들 까지 합치면 약 200-300만명 정도 즉 한 도시 전체가 갑자기 그 경제력을 상실 하게 됩니다. 또한 각종 반도체 , IT, 전자, 기타 통신 산업에 까지 영향을 미쳐 우리 나라의 기술이 아마도 몇 십년 전으로 퇴보 할 수도 있습니다. 물론 그렇다고 나라가 망하지는 않겠지요. 하지만 분명 한것은 일본 한테는 분명 확실히 밀리게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 삼성이 사라지게 되면 그만큼 많은 일자리가 사라질 것이고, 협력업체들도 줄도산하게 되어 사실상 경제가 매우 어려워질 것입니다. 그리고 이 파급 효과가 커지게 되면 대한민국 경제가 아예 무너질 수도 있는데, 물론 그럴 가능성은 거의 없다고 볼 수 있습니다.