웅니웅니
웅니웅니23.03.01

주스를 먹으면 더 갈증이 나는 이유는 무엇인가요?

목이 마를 때 물 대신 달달한 게 마시고 싶어서 주스를 먹을 때가 많은데, 주스는 마시고 나면 당은 채워지지만 갈증은 오히려 해소되지가 않더라고요. 왜 주스는 마시고 나면 갈증이 해소되지 않고 오히려 더 갈증이 나는걸까요?

  • 안녕하세요. 부드러운사슴344입니다.

    과일주스 속 높은 함량으로 들어 있는 당은 체내 삼투압을 높여 더 많은 양의 수분이 필요해지도록 만듭니다. 그래서 갈증을 더 느끼는 것이지요