숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.28

김치찌개만들떄 김치를 볶나여 아님바로쓰나여?

김치찌개 만들때마다 김치를 볶은다음에 찌개를 만드는데 매번만들떄마다 너무귀찬은데 보통어떤방법으로 만드는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    저는 참치캔이나 꽁치캔을 이용할 때는 김치를 참기름에 달달 볶은 뒤 물을 붓고, 삼겹살을 이용한다면 삼겹살을 먼저 물에 푹 삶은 뒤 돼지고기 기름이 우러난 물에 김치를 담궈서 끓입니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는물개188입니다.

    볶아서 쓸때도 있고 아닐때도 있고 상황마다 다르긴한데 개인적으로는 볶아서 하는게 더 맛있는거 같아요