지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.28

화이트홀은 블랙홀과 다른건가요?

화이트홀이라고 불리는 것은 블랙홀과는 반대의 개념인건가요? 화이트홀에 대해서 궁금합니다. 블랙홀과 비교해서 어떤차이점이 있죠?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    단도직입적으로 우주에 블랙홀은 존재하지만 화이트홀은 존재하지 않습니다.

    화이트홀은 블랙홀의 이론상 반대계념으로 등장한 것으로 블랙홀이 오직 에너지를 빨아들이기만 한다면 웜홀에 따라 빨아들인 에너지를 방출하는 곳도 존재할테니 그것을 화이트홀로 부르자라는 개념입니다.

    하지만 스티븐호킹이 블랙홀도 에너지를 방출 할 수 있다는 사실의 증명에 폐기된 주장이라 할 수 있습니다.

    만일 화이트홀이 있을 수 있다면 태양만큼의 크기라고 해도 이론상 존재 가능 시간이 1/10000초 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 높은 질량을 가진 별이 중력에 의해 붕괴되어 형성된 천체로, 중력이 너무 강해서 빛도 통과하지 못합니다. 화이트홀은 반대로 매우 낮은 질량을 가진 별이 폭발하여 형성된 천체로, 중력이 너무 약해서 빛도 통과하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블랙홀은 너무 강해서 빛조차 빠져나갈 수 없는 시공간 영역입니다. 사건 지평선이라고 불리는 블랙홀 주변의 경계를 넘어서면 아무것도 탈출할 수 없습니다. 화이트홀은 블랙홀의 가상적인 반대편입니다. 이론적으로는 물질과 에너지가 탈출할 수 있지만 아무것도 들어갈 수 없는 시공간 영역입니다