지구과학·천문우주학문
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.02.16

블랙홀말고 화이트홀은 무엇인가요?

블랙홀은 이제 대충 뭔지 알겠는데

그 반대인 화이트 홀은 뭔가요?

처음들어봐서 뭔지 궁금합니다

그리고 실제로 화이트 홀은 어떤 작용을하나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 블랙홀은 물질을 끌어당겨 사건의 지평선 너머로 보낸다고 알려졌는데요. 이 경우 질량 보존의 법칙을 어기게 됩니다. 때문에 빨아들인 물질을 다시 토해내는 곳이 있을 거라는 가정에서 나온게 화이트홀이란 개념입니나.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에너지 방출을 하고 있는 우주의 특이점. 싱크인 블랙홀에 대해서 화이트홀은 소스이다. 정상우주론의 틀 속에서 새로운 은하가 오래된 은하의 핵에서 포아(胞芽)로서 방출되는 상이 매클레어, 호일 등에 의해 상정되었다. 핵으로부터의 방출은 객관적으로도 인정되는 사실이지만, 새로운 물질인지 아닌지는 확인되지 않고 있다

    모든 것을 빨아들이는 블랙홀에 반하여 모든 것을 내놓기만 하는 천체 라고도 불립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화이트홀은 블랙홀의 반대개념으로 나온 이론상의 현상입니다

    블랙홀이 모든걸 빨아들인다면 화이트홀로 나온다는 이론 입다