음악학문
제주노을
제주노을22.11.12

제사음식에 고추가루와 마늘을 안 넣는이유?

흔히 제사 음식에는 마늘과 고추가루는 안넣는다고 하지요?

마늘과 고추가루를 넣지 않는이유가 있을까요?

제사음식에 고추가루는 넣지 않았지만 마늘은 넣고 나물음식을 한것 같은데

마늘도 넣지 말아야 하나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문은 나이드신 분은 누구나 관심있는 질문이고 젊은 분들은 이유를 잘 모를것 입니다.

    제사상에 고추가루는 부적을 만드는 붉은색이라 쓰지 않습니다.

    그래서 파묘 즉 이장을 할때는 산에서 고추가루를 뿌리기도 합니다.

    하나의 전통적인 것이고 현대사회에서는 미신이라고 생각하시면 됩니다.

    그리고 복숭아도 올리지 않습니다.

    요사스런 기운을 몰아내고 귀신을 쫒는 힘이 있다고 전해져 내려오는 대표적 과일이라 그렇습니다.

    마늘도 잘 올리지 않습니다.

    귀신이 싫어한다고 합니다.

    조상도 귀신이라 그렇습니다.

    답변이 되셨기를요

  • 안녕하세요. 김로아 인문·예술전문가입니다.

    제사음식을 만들 때 파, 마늘, 고춧가루 등의 양념과 향신료를 넣지 않는 이유는 매우 간단합니다. 귀신이 싫어하기 때문인데요 그로 인해 진한 향을 보유 파, 마늘, 고추 등은 상차림에 있어 피해야 할 식재료로 잘 알려져 있습니다. 이중에서도 마늘은 단군신화 속에서 곰을 사람으로 변화시킬 정도의 강력한 약초로 잘 알려진 데다가 음욕을 불러 일으킨다고 해서 금지되었고, 고춧가루의 붉은 색은 귀신을 쫓는 부적을 만들 때 쓰여지는 색상이기에 사용을 금하는 것이 일반적입니다.

    더불어 복숭아 또한 요사스러운 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해져 내려오는 대표적인 과일이라고해서 제사상에 올리는 걸 피해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제사음식에 마늘,고춧가루같은 향신료를 쓰지않는 이유는 간단합니다

    귀신이 싫어한다는 얘기 때문입니다

    마늘의 경우 곰을 사람으로 변하기라는 강한 힘과 음욕을 불러들인다는 의미가 있으며

    고춧가루는 붉은색은 귀신을 쫓는 부적을 만들때 씌여지는 색이므로 사용을 금했습니다

    때문에 제사음식의 간을 맞출때에는 간장, 소금을 이용하였습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    제사상에 고추가루 와 마늘을 피하는 이유는 고추가루와 마늘에 귀신을 쫓는 힘이 있다고 믿는 신앙 때문 입니다. 이런 이유로 제사 음식에는 고추가루와 마늘을 넣지 않습니다. 조상을 모시려고 제사상을 차리는것인데, 고추가루와 마늘을 넣게되면, 조상 귀신을 쫓아내는것이 되기 때문 입니다.