기타 고민상담고민상담
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.20

제사 음식에는 마늘 넣으면 안되나요?

제가 이번이 제사음식 처음 하는거라 궁금해서 올립니다. 제사 모든 음식에 마늘을 넣으면 안되는건가요? 아님 상관이 없나요? 고기에는 넣고 나물에만 안넣는건가요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    집집마다 다 다른것같아요

    나물음식에는 보통 양념을 사용치 않지만 탕국같은곳엔 넣는집도 더러있기도 합니다

    대체로 제사음식엔 오신채를 사용하지 않지만

    가풍이 다다르니 본가 주관하는 어르신께 여쭤보시는게 좋을듯 싶네요

  • 안녕하세요. 후야환아입니다.

    상관없지 않나요 마늘은 음식의 풍미를 더하기위한 첨가제라서 풍습과는 상관없을것 같은데요 넣으세요