전기·전자학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.20

납은 철과 달리 녹이 잘 슬지 않는 이유가 무엇인가요?

납은 철과 달리 산화반응이 잘 안일어나는것으로 알고 있는데요.

그렇다면 납은 왜 철과 다르게 녹이 잘 슬지 않는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    철은 산소화 반응하며 산화가 빨리 진행되지만 납은 산소와 반응을 잘 하지 않습니다. 따라서 산화가 잘 되지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    납은 자연적으로 안정된 산화필름을 형성하는 경향이 있습니다. 이 산화필름은 납의 표면을 보호하고 외부 환경으로부터의 산화와 부식을 방지합니다. 따라서 납은 산소와 수분에 노출되어도 비교적 빠르게 녹지 않습니다.납의 화학적 성질 때문에 녹이 잘 슬지 않습니다. 납은 비교적 낮은 화학 활성성을 가지고 있으며, 환경 조건에 따라서도 안정성이 높습니다. 이러한 성질로 인해 납은 철과 비교하여 부식이나 녹이 잘 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    녹이 슬기 위해서는 금속이 산소와 반응을 해서 산화반응을 해야 합니다.

    철의 경우에는 쉽게 산화되지만 납의 경우에는 산소와 반응을 하지 않기 때문에 녹이 슬지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    K Ca Na Mg Al Zn Fe NI Sn Pb H Cu Hg Ag Pt Au

    순으로 산화가 잘됩니다. 이는 주요금속의 산화능력 서열로 왼쪽에 있는 금속이 오른쪽에 있는 금속보다 산화가 잘됩니다.

    이는 물질의 고유의 성질임으로 일단 암기를 하셔야합니다.

    그리고 위 서열에 의하면 철이 납보다 더 잘 녹습니다.

    그런데 우리가 흔히 철이 녹슬지 않는다고 착각하는 것은 철은 너무 빨리 녹슬어서 FeO2로 철 표면에 하나의 막이 생겨버립니다.

    따라서 이 막에 의해 산화가 방지됨으로 철이 산화가 안된다고 착각 합니다.

    실제로 FeO2나 Fe2O3등 산화된 철은 안정화된 물질이라 산화되지 않습니다. 이런 코팅 덕분에 내부 철이 산화되지 않고 버티는 것입니다.

    또는 철로 된 제품은 Sn이나 기타 다른 화학물질을 코팅합니다.

    따라서 코팅이 벗겨진 철 제품은 빨리 산화됨으로 버리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    철이 녹스는 이유는 공기 중의 산소와 결합하여 산화철이 되기 때문입니다. 산화철은 검은색의 부식물로, 철의 강도를 약화시키고 부서지기 쉽습니다. 납은 철과 달리 표면에 납산화막이 형성되어 있습니다. 납산화막은 산소와 결합하여 산화납이 되는데, 산화납은 납과 비교하여 부식에 강합니다. 따라서 납은 산화반응이 잘 일어나지 않고, 녹이 잘 슬지 않습니다