신경외과건강상담
강한하운드217
강한하운드21722.01.25

손가락퇴행성관절염 치료는어떻게하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

열감이있고 계속 사용하면 아픈데 사용을 안할수가없네요 집에서 찜질하려고하는데 온열찜질을 해야할까요 냉찜찔을해야할까요? 한의원은 또 어떤가요?

온열인지 냉인지 너무 헷갈리네요..

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 관절염은 류마티스 관절염과 골 관절염이 있습니다. 보통 열감이 있다는

    것은 염증이 있다는 것을 의미하고, 골관절염 보다는

    류마티스관절염일 가능성이 더 클 수 있습니다. 근쳐

    정형외과 가서 검사 받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    열감이 있으면 우선 냉찜질을 추천드립니다.

    손가락 퇴행성 관절염이 맞나요?

    과사용에 의한 퇴행성 관절염은 진행방지를 위해 진통소염제를 드시는것이 좋습니다.

    지속되면 손가락 변형/구축이 옵니다.

    한의원 치료는 뭘하는지 모르겠으나

    변형시 야기되는 관절내 분자학적인 변화를 바꾸거나 억제시키지는 않을 것으로 생각됩니다.

    통증클리닉/정형외과에 가십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    퇴행성 관절염의 경우에는 온찜질을 실시 하는 것이 좋습니다. 손가락의 경우라면 파라핀욕등이 더 효과적입니다.

    손가락을 많이 쓰지 않는 것이 좋으며, 열감이 있는 시기에는 소염제를 처방받아 드시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    급성의 염증의 경우 냉찜질을 하도록 권유하지만 만성 염증으로 인한 퇴행의 경우 냉찜질을

    지속하는 경우 통증은 조절될 수 있으나 관절 자체가 점차 유동성을 잃어 버릴 수 있으며 이로 인해

    냉찜질 후 관절이 잘 구부러지지 않고 활동 시 다시 통증을 느낄 가능성이 높습니다.

    퇴행성 관절염의 경우, 관절의 윤활유의 운동성을 유지하기 위해 온찜질이 좋을 것으로 보이며

    이는 치료는 아니기 때문에 장기적인 치료를 위해서는 류마티스 혹은 정형외과 진료를 받으시기를

    권유합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증을 완화하고 혈류를 증가시키며 상처를 빨리 아물게 하는 효과를 위해 온찜질이 좋습니다.

    한의원은 퇴행성관절염이 무엇인지 과학적으로 접근이 불가능한 곳입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    퇴행성 관절염이라면 온찜질을 하시는 것이 좋습니다. 하지만 손가락 관절에 불편감이 있으시다면 류마티스관절염은 아닌지 확인은 해보시는 것이 좋습니다. 류마티스 관절염이라면 온찜질은 오히려 좋지 않습니다.

  • 퇴행성관절염은 관절 부위가 만성적으로 맞닿으면서 서서히 마모되어 발생하는 관절염이기 때문에 근본적인 치료법은 없습니다. 증상을 조절하기 위해서 붓기 및 열감이 있을 때 냉찜질을 해주고 진통제를 복용하시는 것이 최선이며, 더 증세가 악화되지 않도록 최대한 손가락의 무리한 사용을 자제하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 관절염은 손가락 관절을 과도하게 사용하여 연골에 염증이 생기는 질환으로, 손을 자주 쓰는 직업을 가진 사람에게 잘 나타납니다. 통증, 뻣뻣함, 관절이 붓는 느낌 및 관절 부위를 손으로 눌렀을때 통증 발생 또는 뜨거운 느낌이 올 수도 있습니다. 관절 운동의 제한을 확인할수 있습니다.

    퇴행성 관절염은 완치가 되는 질환은 아니지만 꾸준히 관리하면 아무 불편 없이 일상 생활을 할 수 있습니다. 약물 치료, 운동치료, 물리 치료, 주사 치료 등을 시행하여 관절 통증 감소, 관절 운동 범위 증가, 주위 근육 강화로 관절의 기능을 향상시킵니다. 관절의 파괴가 심해 통증이 극심한 경우에는 수술을 시행하기도 합니다. 열감이 있을때는 냉찜질을 하는 것이 통증 완화에 효과적입니다.