역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.03.29

리먼 브라더스는 왜 일어난걸까요?

안녕하세요? 지금 미국 은행들이 좀 안좋은 상황인데 우리도 2008년에 리먼브라더스 사태를 겪었는데 또 안좋은 상황이 올까봐 좀 걱정됩니다. 리먼 브라더스 사태는 어떤 원인에서 일어난것인지 설명 부탁드릴께요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    리먼 브라더스 사태의 원인은 다음과 같습니다.

    리먼 브라더스 사태의 근본적 원인은 2007년부터 시작된 미국 부동산가격 하락과 이에 따른 서브프라임모기지론(비우량주택담보대출) 부실이 지목됩니다. 서브프라임(sub-prime)은 정상 대출이라 할 수 있는 프라임 대출보다 소득이 낮은 사람들을 대상으로 한 대출을 말합니다.

    앨런 그린스펀 당시 연방준비제도(FED, 연준) 의장은 9·11사태 이후 침체된 경기를 부양하기 위해 초저금리 정책을 폈다. 미국 금융회사들은 이를 이용하여 주택대출을 확대하였고, 이는 부동산 가격 상승을 부추겼다. 이로 인해 신용과 소득이 낮은 사람에게도 주택 자금을 빌려주는 서브프라임 모기지도 활발하였다. 금융회사들은 서브프라임 모기지론을 통해 구입한 주택의 저당권을 활용해 ‘주택저당증권(MBS)’이라는 금융상품을 만들어 냈다. MBS는 쉽게 말해 집의 저당권을 재판매하는 금융상품으로 미래에 받을 채권을 미리 현금화하는 일종의 자산유동화증권(ABS)이다. MBS는 다시 채권과 섞어 부채담보부증권(CDO)을 만들어냈다. MBS와 CDO는 각종 채권의 출처를 파악해 내기 힘들고, 리스크를 미리 발견해 내기도 사실상 불가능하다. 그러던 중 경기과열을 우려한 미국 정부가 2006년 6월 기준금리를 5.25%까지 인상하자, 신용도가 낮은 대출자는 높은 이자 부담을 감당해내지 못하고 파산하여 길거리에 내몰렸다.

    이 같은 서브프라임 부실 사태는 MBS·CDO 등 파생금융상품을 사들인 리먼 브라더스를 포함한 전 세계 금융회사를 순식간에 파산위기로 내몰면서 10여 년에 이르는 장기 글로벌 금융위기에 봉착하였다. 또한 리먼 브라더스의 파산으로 미국은 부동산 거품 붕괴와 투자 손실로 19조 2000억 달러에 달하는 가계 자산이 증발하였다.

    [네이버 지식백과] 리먼 브라더스 사태 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    은행들이 서브 프라임 모기지론으로 가치가 없는 부동산에도 엄청난 대출을 해주었습니다.

    결국 거품이 붕괴되어 세계 4대 투자은행인 리먼브라더스가 파산을 하게 된겁니다.

    지금은 그때와 양상은 조금은 다르지만, 미국 연준이 기준금리를 너무 올리니까 국채를 산 은행들의 손실이 눈덩이처럼 커져가는 상황이라 미국은 지금 진퇴 양난의 위기에 처해 있습니다.

    인플레이션을 잡기위해 기준금리를 인상해야 되는 데, 금리를 인상하니 은행들이 파산을 하고,

    이러지도 저러지도 못하고 있는 상황인데,,,

    앞으로 어떻게 될지 현재까지는 위험한 상황은 분명한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    2008년 9월 15일 미국의 투자은행 리먼브러더스 파산에서 시작된 글로벌 금융위기를 칭하는 말. 리먼 파산은 미국 역사상 최대 규모의 기업 파산으로, 파산 보호를 신청할 당시 자산 규모가 6390억달러였다. 리먼 파산은 서브프라임모기지(비우량 주택담보대출)의 후유증으로 우려만 무성했던 미국발 금융위기가 현실화된 상징적인 사건입니다. 부동산 가격 하락으로 가치가 떨어지고 있는 금융상품에 대한 과도한 차입과 악성 부실자산으로 촉발된 리먼사태의 영향은 전세계로 급속히 확산되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    리먼브라더스 사태는 2008년 9월 15일 미국의 거대 투자은행이었던 리먼 브라더스가 도산한 것을 계기로 일어난 세계적인 금융, 경제 위기 입니다.

    리먼 쇼크의 가장 큰 원인은 고금리 주택론인 서브프라임 론입니다.

    이는 미국 은행에서 대출 자격을 뜻하는데 자격이 우량한 등급보다 낮은 자격이므로 실제 자격이 되지 않는 사람들에게까지 무분멸하게 대출해준것입니다.

    이 서브프라임 대출을 모아 만들어낸 증권상품들을 많이 취급했던 투자은행이 리먼 브라더스 입니다.

    2007년 이후 미국 주택가격이 하락하며 서브프라임론으로 주택담보대출을 받은 사람들은 돈을 갚지 못하였습니다.

    서브프라임론을 모아 만든 증권상품에 투자했던 헤지펀드들을 시작으로 프로 투자가들은 매수에서 매도로 급격히 태도를 바꾸고 이에 주가가 하락, 경험이 없는 초심자들이나 일반투자가들은 손실을 보기 시작하면서 매도세로 전향하게 되고 주식, 부동산 등 자산시장의 거품이 무너지며 대혼란이 오게 되었습니다.

    서브 프라임론이 원인으로 가장 큰 충격을 받은 것이 리먼브라더스 은행이며 미국연준에 구제금융을 요청했지만 결국 파산하게 됩니다.