철학학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.10

리먼브라더스 사태에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 2008년 이명박 정부 시절 리먼브라더스 사태가 발생되어 모두 힘들었던 기억이 있는데요 이 사태의 원인은 무엇이었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    리먼브라더스 사태의 원인은 금융기관들의 고도로 위험한 금융 상품 거래, 부실한 신용평가, 부동산 시장의 부풀린 가격 등 여러 요인이 복합적으로 기인되었습니다.

    리먼브라더스는 서브프라임 모기지 부분에서 활동, 이 부문에서 높은 신용위험을 감수하고 고수익을 얻을수있는데 그 결과 많은 금융기관이 이에 참여, 그러나 부실한 대출이 증가하면서 서브 프라임 부동산 시장이 붕괴되었고 이로 인해 여러 금융 기관이 손실을 입게 됩니다.

    리먼 브라더스는 고도로 레버리지된 자산 거래를 통해 수익을 극대화하려했는데 이는 소액의 자본을 사용해 대규모의 자산 거래를 하는 것을 의미, 자산 가치의 급격한 하락으로 레버리지 효과가 역효과를 일으켜 손실이 더 커지게 됩니다.

    금융기관들은 자신들의 금융 상품에 대한 평가를 받기 위해 신용평가 기관들을 이용, 그러나 이 평가는 부실한 서브프라임 모기지에 대해 너무 낙관적이었고 이로 인해 투자자들은 신뢰성이 떨어지는 상품에 투자하게 되고 부실이 발생하면서 금융 시장에 충격이 퍼지게 됩니다.

    금융기관들의 활동을 감시하고 규제하는 시스템의 부재도 리먼브라더스 사태의 원인으로 금융기관들이 과도한 위험을 감수하고 안정성을 강조하지 않았습니다.