새침한땅돼지193
새침한땅돼지19324.02.08

MBTI가 도대체 무엇인가요?

안녕하세요

요즈음 여기저기서 MBTI 얘기를 많이 하던데요

MBTI가 도대체 무엇인가요?

자세하게 누가 설명 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김유정 입니다.

    최대한 쉽게 다시 써보았어요!! 👍👍✨

    일단, MBTI 는 Myers-Briggs Type Indicator 의 약자입니다. 해석하자면, Myers 와 Briggs 라는 사람이 만든 유형 측정 도구입니다.

    구분하는 유형은, 2가지씩 4개입니다!

    MBTI 유형은 총 16가지이죠!

    예를 들어, ENFP , ISTP 처럼

    E와 I는 MBTI 유형에서는 공존되게 쓰지 않습니다!

    E와 I는 반대 성격이니까요!

    • 정신적 에너지의 방향성을 나타내는 외향, 내향(E, I)

    ➡️ 쉽게 말하자면, 상황에 따라 달라지겠지만 주로 붙임성이 좋고 정신적 에너지가 활발한 사람들을 E, 반대는 I로 분류해요!

    • 지표, 정보 수집을 포함한 인식의 기능을 나타내는

    감각,직관(S,N)

    ➡️ 쉽게 말하면, 정확하지는 않겠지만 직관적이고 사회적 생각을 가진 분들을 S, 상상력이 풍부하고 다양한 해결방법을 생각하시는 분들을 N으로 분류하는 것 같습니다!

    • 수집한 정보를 토대로 합리적으로 판단하고 결정 내리는사고,감정(T,F)

    ➡️ 방금 전 S와 N은 "생각" 이었다면, T와 F는 행동입니다. 결정을 내리는 것이 사회적, 직관적이라면 T, 다양한 상황을 고려해 생각한다면 F 입니다.

    • 인식 기능과 판단 기능이 실생활에서 적용되어 나타난 생활 양식을 보여 주는 판단,인식(J,P)

    ➡️ 대부분 나중에 있을 상황을 여러가지 고려해보고 신중하게 판단하여 계획하는 사람들을 J, 나중에 있을 상황을 생각하긴 하지만 자신의 흐름대로 여유롭게 행동하시는 분들을 P라고 분류해요! 저도 P이지만 J라고 자주 듣긴 합니다. 저도 계획 세우는 것을 좋아하는데, 막상 상황이 오면, 내가 생각하던 상황과 달라져서 그냥 흐름대로 가는 편입니다,,! 그래서 P라고 진단받은 것 같아요!

    최대한 이해하기 쉽게 설명해드렸습니다!! 다시 한번 말씀 드리지만, MBTI는 평상시 대체적으로 내게 있는 평균 성격을 정말 간단하게 나타내어 최대한 내가 어떤 사람인지를 인지하게끔 도와주는 유형 측정기 입니다.

    "나는 I 여서 이런거 못해"

    "나는 S 여서 원래 이래"

    이렇게 생각하는 것은 올바르지 않은 것 같아요 ㅠㅠ

    😭😭

    왜냐하면, 사람의 성격은 이렇게 간단하고 쉽지 않습니다

    ㅜㅡㅜ 경험에 따라 다들 다르게 크는 것이죠,, !

    그러니 MBTI에 대한 선입견, 편견을 가지지 마시구

    저러한 사람들도 있겠구나, 어떠한 경험을 쌓아와서 저러한 성격을 가질 수도 있겠구나 라고 생각을 한번 더 하시는게 좋을 것 같습니다!!

    자신의 평상시 성격이 궁금하시고, 인지하고 싶으시다면

    이 링크를 들어가서 진단해보세요! :)) 긴 글 읽어주셔서 감사해요 !! 💗 항상 좋은 일, 힘들어도 꼭 노력은 선물이 되어 돌아오니까, 항상 힘내시길 바랄게요!! :)) 💗

    https://www.16personalities.com/ko/%EB%AC%B4%EB%A3%8C-%EC%84%B1%EA%B2%A9-%EC%9C%A0%ED%98%95-%EA%B2%80%EC%82%AC

  • 안녕하세요. 진심을 전하는 마음입니다.

    MBTI란 성격유형 선호지표입니다.

    외향/내향성을 기준으로E/I

    감각/직관적인성향을 기준으로 S/N

    사고/감정 중 어떤것을 중요시하는지에따라 T/F

    판단/인식 중 어떤것을 우선시하는지에따라 J/P

    로 분류합니다. MBTI 유형 검사 결과의 따라서 성격과 성향을 파악할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    〈엠비티아이〉는 마이어-브릭스 유형 지표(The Myers-Briggs Type Indicator)의 약어이고, 융(Jung, Carl Gustav)의 심리 유형론을 근거로 하는 심리 검사이다. 마이어-브릭스 성격 진단 또는 성격 유형 지표라고도 한다. 1921년~1975년에 브릭스(Briggs, Katharine Cook)와 마이어(Myers, Isabel Briggs) 모녀에 의해 개발되었다.