매끈한쌍봉낙타53
매끈한쌍봉낙타5323.05.08

MBTI를 묻던데 mBTI의 뜻이 무엇인가요

MBTI 약자뜻과 의미는 무엇인가요 유래는 어떻게되고

성격유형검사유형은 무엇인가요 알아볼수있는

성격종류는 무엇이있나요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    MBTI는 마이어스-브릭스 유형 지표(Myers-Briggs Type Indicator)의 약자인데, 개인이 쉽게 응답할 수 있는 자기보고서 문항을 통해 인식하고 판단할 때의 각자 선호하는 경향을 찾고, 이러한 선호 경향들이 인간의 행동에 어떠한 영향을 미치는가를 파악하여 실생활에 응용할 수 있도록 제작된 심리 검사입니다.

    쉽게 말해 과거 혈액형에 따라 성격과 행동패턴 등이 어떤지 구분했듯이

    사람의 성향,선호도. 인식향태. 판단기준, 생활양식 등에 대해 세분화 한 지표입니다.

    성향에 따라 내향적(I : Introversion)이냐 외향적(E :Extroversion)이냐로

    인식형태에 따라 직관적(N : iNtuition)이냐 감각적(S : Sensing)이냐로

    판단기준에 따라 감정적(F : Feeling)이냐 사고적(T : Thinking)이냐로

    생활 양식에 따라 인식적(P : Perceiving)이냐 판단적(J : Judging)이냐로 (즉흥적이나, 계획적이냐)

    네가지 척도를 기준으로 각각의 척도는 두 가지의 극이 되는 성격으로 이루어 져 있습니다.

    네 가지 척도마다 두 가지 경우가 존재하므로, 2^4 = 16가지의 유형이 만들어진다. 유형은 각 경우를 나타내는 알파벳 한 글자씩을 따서 네 글자로 표시됩니다.