주식·가상화폐경제
통쾌한사마귀245
통쾌한사마귀24522.03.19

ETF나 화이트리스트 같은 지식은 어디서 배우는 게 좋나요?

평소에 가상자산애 관심이 많아서 돈을 투자하고 수익도 올리고 있는대 도대채 돈을 벌고 있는데도 이게 왜 돈이 되는지 앞으로의 전망은 솔직히 잘 모르겠습니다. 이거 공부하신 분들은 어떻대 공부를 시작하셨나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    여러 경로가 있겠지만 가장 전통적인 방식은 아무래도 책일 것입니다.

    근처 대형서점이 있으시다면 가셔서 주식이나 코인 관련 서적을 보시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • ETF(Exchange Traded Fund)는 말 그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이다. 투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되는 펀드투자의 장점과, 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식투자의 장점을 모두 가지고 있는 상품으로 인덱스펀드와 주식을 합쳐놓은 것이라고 생각하면 된다. 최근에는 시장지수를 추종하는 ETF외에도 배당주나 가치주 등 다양한 스타일을 추종하는 ETF들이 상장되어 인기를 얻고있는데요. etf가 구성하는 종목별 테마등을 공부하시면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기본적인 경제 뉴스와 경제분석신문 보시는거 추천드립니다.