저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

종신보험 2개 있는데 둘다 유지해야할까요?

어쩌다보니 종신보험을 2개 들게되었습니다

하나는 5년전에 가입한거로 월 10만원정도이고

다른하나는 2년전에 가입한거로 월40만 정도인데

아직은 부담스러운 금액은 아니지만 퇴직후에도 낼생가하니 이걸유지하는게 좋으려나싶고 (40대 초반입니다)

둘중하나라도 해지하는게 좋을까요? 손해보는금액도 커서 아깝기도하고 고민입니다

  • 박경식 보험전문가blue-check
    박경식 보험전문가21.04.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단,

    종신보험의 활용가치를 아시면

    "내게 필요한지" 다시 생각해 보실수 있을거 같아요!

    "종신보험의 활용가치" 4가지

    (첫번째) 사망보장!

    가족을 위해 남겨주는 큰 도움이 될수 있습니다.

    이건 잘 아실거구요^^

    (두번째) 저축의 기능!

    종신보험은 대부분이 확정금리며

    해지환급율이 좋습니다.

    시간이 흐를수록 해지환급금이 커지며

    이는 비상시 유용한 활용자금이 될 수 있습니다.

    (세번째) 연금의 기능!

    부모로써 자녀를 키우고 출가시키고 나면

    노후 생활이 시작됩니다.

    소득이 줄어 연금생활을 해야 하는데 연금은

    많이 부족할것입니다!

    이때 종신보험을 연금으로 전환해서

    조금이라도 생활에 보탬을 줄수 있습니다.

    (네번째) 상속재원으로 활용!

    여유가 있어서 종신보험을 활용하지 않는다면,

    자녀에게 물려주는 자산으로 활용하시면 됩니다.

    5년전에 가입한것과 2년전에 가입한게

    ■ 납입기간이 몇년일까요?

    20년으로 하셨나요?

    은퇴후에도 몇년은 납입기간이 남을수가 있겠군요!

    종신보험을 어떤용도로 활용하실지 구체적으로 생각해 보시구요!

    활용가치가 있다면유지하셔야 하지만,

    적당히 내가 어디에 활용할지 애매하다거나,

    노후 자금용도라면,

    2년전에 가입하신건 그나마 오래 되지 않았으니,

    해지후 종신이 아닌 저축성상품이나 적립식펀드 등의

    자금을 모으는 금융상품이 적당할거라 생각합니다.

    더 늦기전에 지금 어떻게 활용하실지 꼭 확인 잘 해두시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 내가 죽어야 보장되는 상품으로 나 보다 내 가족을 위한 보험입니다.

    내가 죽었을때 남은 가족의 경제적 부담을 해소하기 위한 보험입니다.

    자녀가 성년이 되어 자기 앞가림을 할 수 있는 나이에는 종신보험을 연금보험으로 전환하여 노후자금으로 사용하여도 되고 해지하여 일시에 환급을 받아 사용하셔도 좋습니다.

    참고로 종신보험은 10년 이상 계약을 유지하신다면 이자부분에 대해 1억원까지는 비과세가 적용되기 때문에 재테크 상품으로 가입들을 많이 하십니다.

    월 보험료가 부담이 안되신다면 2건 모두 유지하시는 걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험으로 꽤 많은 금액을 부담하고 계시네요.

    초기 가입하실때와 최근 가입하실때 목적이 조금은 다르지 않았나 예상됩니다.

    종신보험은 보장성 상품으로 중도해지시 손실이 크기 떄문에 해지를 쉽게 하는건 바람직하지 않으시리라

    생각됩니다. 회사별 상품마다 다르지만 일부 상품의 경우 납입이 어려운 경우 중도에 납입을 유예한다던가

    아니면 그동안 낸 보험료로 보장을 줄여서 받는 감액완납기능등 다양한 기능들이 있습니다.

    전문가와의 상담을 통해 장기적으로 종신보험으로 얼마정도를 유지하는게 유리한지 어느싯점에 조정을 하는게

    맞는지 검토받아보길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증권에 대한 보장분석을 한것이 아니지만 단순히 보험료랑 질문자님의 상황을 보자면

    그렇게 썩 도움될만한 보험은 아닌거같습니다

    하지만 여력이 되신다 하시니 필수적인 보험을 추가적으로 구성하시고 해당 보험을 다이어트

    리모델링하시는것도 좋은방법으로 보입니다

    일단 필수적으로 단독실비 보험을 꼭 준비하시라고 말씀드리고 싶습니다

    월보험료는 1~2만원 수준밖에 안하며 정말 필요한 보험입니다

    그 다음으로 사망률 1위를 차지하는 3대질환 진단금인 암진단금, 뇌진단금, 심장진단금 입니다

    이는 암보험으로 준비를 해주시는게 가장 효율적이며

    그외에 수술비, 입원비, 치료비 특약은 필요에 따라 선택하셔서 가입하시면 되십니다

    이러한 특약들은 모두 보장받으면 좋겟지만 보험료 상승의 주범으로 충분히 설명을 듣고

    꼭 필요하다고 생각되는 것들만 골라서 가입하셔야 합니다

    그리고 가족을 구성하고 계시다면 최악의 상황에 대비해 사망보험금을 준비해주시면 되시는데

    만약 가장이시라면 사망보험금은 필수로 준비해주셔야 합니다, 이때 종신보험료가 많이 비싸 부담스럽다면 정기사망보험금으로 저렴하게 준비하실수있으니 이러한 준비는 필수적입니다

    추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신점이 있으시다면, 프로필을 통해 질문해주시면 답변해드리겠습니다

    그리고 자그마한 이벤트도 진행중이오니 프로필에 이벤트 내용 한번 검토해보시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품별로 내용이 달라 정확한 내용은 상품을 분석해야 말씀드릴 수 있습니다.

    다만 유니버셜이나 인출, 추가납입 등 기능을 활용하면 유지도 가능하실 수 있을 듯 하며

    현재는 장기 상품으로 인식하고 계시나 퇴직후에도 예비자산이 있어 유지가 가능 한 상황이 발생할 수도 있습니다.

    정확한 내용은 신뢰할 만한 분에게 상담받아 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 상품은

    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

    사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

    중도 해지하실 경우

    해지환급금으로 환급되기 때문에 금전적 손실이 발생합니다.