기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

7살아이 변기서 변보는게 무서워

저희 아이는 7살입니다 똥이 밖에서 마려워도 참고 집으로 와서 쌉니다 변기는 무섭다고 하고 바닥에 싸서 미치겠습니다 어떻게 하면 변기서 싸게 할까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.07.13

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운곳에 대해서 예민해서 그럴수있습니다

    그럴땐 다른곳에 가면서 조금씩 앉아보거나 설명해주면서 안정시키면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖에서 변을 보는 것이 무서운 것도 있겠지만 낯선 환경을 두려워 하는 기질을 가지고 있는 아이인 것 같네요.

    낯선환경을 두려워 하는 아이들은 예민한 기질을 가지고 있습니다.

    그렇기 때문에 새로운 환경(낯선환경) 적응할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋아요.

    하지만 변을 참거나 바닥에 싸는 것은 옳지 않은 행동이기 때문에 아이에게 변을 참는 것도 아니고, 밖에서 그냥 바닥에 싸는 것도 아니라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    우선은 아이가 낯선 환경에 두려움을 갖고 예민하게 받아들이는 아이의 기질을 그대로 인정해주시고, 아이의 감정을 공감해주세요. 그리고 아이에게 변을 참게 되면 우리 건강에 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지와 그리고 바닥에 변을 보면 타인에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 상품의 간이변기를 통해 연습하거나

    변기커버를 교체해주세요. 변기사용 시 다리가 공중에 떠서 덜렁거리지 않도록 발받침을 해주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 떼고 변기에 변을 보는 것에 대한 공포심이 있는

    경우 부모가 변기에 변을 보는 것이 즐겁게 건강한 활동이라는 것을

    보여주시는 것이 효과적입니다. 변을 볼 때 아이앞에서 행복한 표정을 짓고

    아이가 변을 볼수 있도록 유도해주시는 것이 좋습니다. 때로는 아이가 좋아하는 캐릭터의

    변기 커버 등으로 아이 관심을 유도해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    일단 변기와 친해질 필요가 있습니다. 변 볼 때마다 변기를 찾는 게 아니라(아기 변기를 말함) 아기 변기와 친해질 수 있는 놀이를 변이 마렵지 않을 때도 하는 게 좋습니다.

    또 각종 영상을 검색해보면 변을 보는 게 무섭지 않다 할 수 있다는 내용의 영상이 많으므로 이런 영상을 가족이 함께 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 친구들은 변기에서

    변을 잘 봄을 알려주세요

    그리고 용기도 주시고

    칭찬도 하셔서 변기에 변을 보게하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 변기와 친해질 수 있도록

    이러한 연습이 필요합니다.

    관련 책 등을 읽어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    내년에 학교를 가야 하는 데 그 전에 반드시 올바른 배변활동을 할 수 있도록 지도를 하셔야 할 것 같습니다.

    아이가 대변을 볼 땐 부모님이 떠나지 마시고 아이 곁에 있어 주세요

    아이의 불안한 마음을 다독거려 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    변기를 무서워 하는 건 어린 영아들이 변기에 앉아 있으면 뭔가 뽕 하고 빠질 것 같다 라는 느낌 때문에 앉기를 거부하는 데

    일곱살 친구가 그런 트라우마가 지금까지 있는 것 같아요.

    아이를 잘 설득해서 칭찬과 보상을 해주면서 변기에 앉아서 용변을 볼 수 있도록 해주셔야 할 것 같아요