기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

변기를 무서워하는 아이는 어떻게 해야할까요?

저희 아이가 변기를 무서워해서 기저귀에만 변을 보려고 합니다. 변을 볼 타이밍은 아는데 변기 무섭다고 하고 계속 기저귀만 고집을 하네요.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.10.28

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    변기에 닿는 촉감이 무서울 경우도 있으며

    혹은 변기에 대한 불안감이 있을수있습니다

    우선 변기와 친해지는연습을 해보는것이 좋으며

    촉감에 예민한 아이라면 변기에 닫는 면적을 줄여줄수있도록 신문지를 깔고 시도를 해보는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    변기를 무서워 하는 아이들이 의외로 있습니다.

    변기에 앉아 있으면 뭔가 뽕 하고 빠지는 것 같은 느낌이 들어서 그렇다고 합니다.

    아이가 변기와 친해질 수 있도록 하는 게 중요할 것 같아요.

    아기 사진도 붙여 놓고, 이름도 붙여 놓기 바랍니다.

    요즈음엔 케릭터 모양의 변기, 또는 물소리 나는 변기가 있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 변기가 커서 엉덩이가 빠질까봐

    무서워하는 경우가 많습니다

    때문에 이러한 경우에는

    변기에 아이 변기 커버를 씌어서

    시도를 하보시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기를 무서워 한다면

    작은 간이변기에 우선 연습을 시켜보시고

    그 후에 변가에 변을 보는 연습을 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에 대한 거부감을 없애게끔

    변기에 대한 책을 읽어주시길 바라며 그리고

    변기를 따뜻하게 데워주시는 것도 거부감을 없애는데 도움을 줍니다.

    변기에서 일을 본다면 이에 따라 과도한 칭찬 등을 한다면 아이가

    변기에 대한 거부감이 사라지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기 배변 훈련의 기본은 변기와 친해지기 입니다.

    변기에 스티커를 직접 붙이게 하고 '변기송'을 틀고 춤을 추면서 놀이를 해보세요.

    그리고 아이가 변기에서 변을 보면 칭찬을 아끼지 말아주세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보들보들한 수건을 잘라, 아기 변기(아기 엉덩이가 닿는 부분)에 부착해보세요. 수건을 1~2개 놓고 아이가 직접 천을 고르게 하는 것도 좋아요. 혹은 아기가 좋아하는 '캐릭터 변기 커버'를 구입하는 것도 방법입니다.