부동산경제
세심한황여새154
세심한황여새15423.11.12

버팀목 전세자금대출로 전세집 구한 이후 추가 월세나 전세계약이 가능한가요?

안녕하세요. 버팀목전세자금 대출을 받아 전세집을 구해 이사를 갈 예정 입니다. 지역은 경기도~ 수원 입니다.

버팀목 전세 대출로 집을 구한 이후에, 추가로 대출 없는 전세나 월세 계약을 해도 기존 버팀목 전세 대출 유지나 연장에 지장이 없을까요?

부모님이 예전에 사업하다가 빚이 생겨서 부모님 명의로 전월세집을 구하면 보증금에 압류가 들어올 것 같아서요.

(신규 전세나 월세 보증금 포함해도 버팀목 신청조건 중 본인 재산 부분은 충족함)

<요약>

1. 버팀목 전세대출로 전세집 A를 구한다. (본인 전입신고)

2. 대출이 아닌 순수 본인 돈으로 월세나 전세집 B를 구한다. (직계가족 부모님이 전입신고 해서 들어올 예정)

- 이 과정에서 버팀목 전세 대출을 유지하거나 연장하는 것에 문제가 될 소지가 있는지 궁금함.

- 문제가 된다면 빚이 있는 부모님 명의로 전월세 계약을 할 시 압류에서 보증금을 지킬 수 있는지 궁금함.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    가능은 합니다. 전세대출에도 문제는 없습니다만 새로운 월세집에 대항력을 갖추지 못하는 경우로 문제가 될수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    본인 명의에 버팀목전세대출을 받은 뒤에 거주와 관계없이 해당 주소지에 전입신고만 유지하시면 회수가 되지는 않습니다. 물론 다른 주택을 구해 실거주만 하시는 것도 가능할수 있지만 다른 주택에 대한 전입신고를 할수 없기에 대항력이나 우선변제권 확보가 어려울수 있습니다.

    그리고 채무가 있는 부모님 명의로 전세계약을 체결할 경우 보증금 압류의 문제는 정확히 판단하기는 어렵습니다. 물론 가능성이 전혀 없진 않습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.