기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.16

지출이많을때는 가계부를 적어야 할까요?

제가 월급은 한정적인데요 그런데 지출이 너무 많은 거 같은데요 월급을 받으면 2주도 안 돼서 돈을 다 써요 지출이 너무 많을 때는 가게부를 적어야 할까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    가계부까지랄것도 없이 소비한 흔적들을 간단히 기록하는것입니다. 그래야 내 소비패턴들이 보입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    아무래도 자금이 부족할때는 계획성 없이 돈을 쓰기 보다는 가계부를 쓰면서

    계획적으로 자금을 사용하게 되면 좀더 절약이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지출이 많을 때 뿐아니라 지출이 적을 때도 가계부를 쓰는 것이 관리에 도움이 확실히 됩니다. 습관을 들이면 어려운 일도 아니구요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    가계부는 지금 당장은 잘 못느끼지만 사용하다보면 나의 소비지출 패턴을 볼수 있어요

    또 누수되는 돈도 눈에보이고 돈의 쓰임을 볼수 있읍니다

    돈을 모을수 있는 첫걸음입니다

    가계부는 빠듯할수록 쓰는거예요

    소비패턴을 잡아주니까요

  • 안녕하세요. 기쁜숲제비239입니다. 저랑 같은 고민을 하고계시네요 ㅠㅠ 저도 지출이 너무 많아서 가계부를 쓰기 시작한지 이제 일주일되었는데! 확실히 소비가 줄었어요