기타 고민상담고민상담
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.05

제가 지출이 심한 편인데 가계부를 작성하면 좀 줄어 들까요?

월급을 받고 이주 정도 지나면 어디로 썼는지 모르게 돈이 사라 집니다. 혹시

가계부를 작성하면 돈을 아낄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    가계부를 쓰는 것도 방법이고, 신용카드 보다는 체크카드를 사용하면서 잔액을 실시간으로 보는 것이 과소비를 자제하는 방법 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가계부를 쓰는 것이 도움이 되지만 대부분은 귀찴다는 이유로 포기하는 게 현실입니다.

    간단해 보이지만 실천하는 건 어렵죠.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 대부분 똑같은 마음일거예요. 월급타면 다 어디로가는지... 먼저 저금을 하고 생활비 지출을 가게부라도 쓰면 어디로 나갔는지 내역을 알수 있기때문에 좀 줄여나가려 하지 않을까요? 많이는.아니어도 아끼려고 하면 조금은 줄일수 있겠죠..

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    네 가계부를 작성하면 불필요한 지출 확인이 가능하기에 지출을 줄이는 것에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말씀하신데로 가계부를 작성하면 소비패턴이 눈으로 확인이 되고 돌이켜보면 불필요한 지출이 눈에 보이게 됩니다

    그렇게 하나 하나 나아지는게 될겁니다

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    확실히 줄일수있습니다. 어디에서 지출이 많이 나가는지를 파악할수있기 때문에 불필요하게 나가는돈을 최대한 줄일수있으니 적어보세요

  • 안녕하세요. 인자한앵무새287입니다.

    가계부 를 적으먼 어디이 소비를 많이 핫는지

    파악이 가능 하고 일단은 신용카드 한도 부터 낮추고

    적금 드세요~

  • 안녕하세요. 색다른여새198입니다.

    가계부를 작성해도 본인이 쓰면 그만입니다

    가계부랑은 의미가 없어요 본인이 안쓰려고 노력하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.본인이 지출이 심하다면 가계부작성해서 보시면 아낄수있습니다. 무조건 작성해보세요