미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.09

그린란드에는 얼음이 많은데 왜 그린란드라는 이름이 붙여졌나요?

지구에서 가장 큰 섬인 그린란드는 북극 근처에 있어서 얼음이 많은 섬인데요. 왜 초록땅이라는 뜻을 지닌 그린란드라는 이름이 붙여졌나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왜 그린란드라는 이름이 붙여졌는지가 궁금하군요.

    그린란드는 900년경 아이슬란드 사람 군뵤룬이 발견하였다고 하지만 정확하지는 않다. 그 후 985년경에 노르웨이의 에리크라는 사람이 죄를 지은 아버지를 따라 고국에서 추방되어 아이슬란드로 쫓겨갔다가 거기서도 죄를 지어 그린란드로 쫓겨 왔다고 합니다.
    당시에는 빙하도 지금보다는 많이 물러나 있었고 날씨도 지금보다는 따뜻해서 푸른 초원도 있었을 것으로 추정합니다. 그래서 에리크는 좀 더 많은 사람을 불러들이기 위하여 푸른 초원의 뜻으로 그린란드라고 이름을 붙였다고 합니다. 하지만 몇 백 년이 지난 후 날씨도 점점 추워지고 빙하의 세력도 넓어져 사람이 살아가기에 힘든 땅이 되어 버리자 약 3,000명으로 추정되던 이주민도 과거 속으로 묻혀 버렸습니다. 서부(지금의 고트호브)와 남부(지금의 율리아네호브)에 건설되었던 바이킹 식민지도 15세기경에 소멸되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    그린란드를 발견한 사람은 986년 노르웨이 에이리크라는 사람이 발견하였습니다. 그는 그가 발견한 대부분 얼음으로 뒤덮혀 있었지만 자신이 발견한 땅에 많은 사람들이 이주하기를 바랬습니다. 이에 따라 이주민 모집을 위해 풍요로움을 상징하는 '초록의 땅'이라는 뜻의 '그린란드'라 이름 지었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그린란드는 세계에서 가장 큰 대륙이 아닌 섬으로, 냉혹한 북극해와 북대서양 해가 만나 얼음이 지배하는 땅이기 때문에 놀랄 만한 역사를 가지고 있습니다. 그린란드의 역사는 그 지리와 더불어 독특하며, 수천 년 동안 이곳을 고향으로 부른 원주민들과 몇 세기 뒤에 발견한 유럽 탐험가들과 깊게 얽혀 있습니다. 오늘날 그린란드는 덴마크 왕국의 자치 영토이지만, 그 대다수의 인구는 유럽인이 아닌 이누이트입니다. 아마도 이것이 그들이 이처럼 추운 악조건에서 살아남을 수 있는 방법일 것입니다. 얼음과 눈의 거대한 땅으로 상상 되는 그린란드는 실제로 그 얼음 평판 이외의 지역에서도 얼음이 덮이지 않은 독특한 지형을 보여줍니다. 두 번째로 큰 얼음 평판으로 주로 알려진 그린란드는 더불어 얼음이 덮이지 않은 지역에서 독특한 풍경을 즐길 수 있습니다. 게다가 최근의 발견은 그린란드 아래에 있는 흥미로운 지형을 드러내었는데, 그중에는 세계에서 가장 큰 협곡일 수 있는 것도 있습니다. 그린란드 얼음 평판은 섬 표면의 대략 80%를 덮는 얼음의 거대한 평지로, 어떤 곳에서는 1마일 이상 두꺼운 얼음으로 뒤덮여 있습니다. 이 얼음 평판은 지구 기후 시스템에서 중요한 부분이며, 기후 변화로 인한 해수면 상승에 중요한 역할을 합니다. 실제로 그린란드의 모든 얼음이 녹는다면, 해수면이 최대 25피트 정도 상승할 것으로 추정됩니다. 그리고 이 얼음은 지도의 중심에서 외부로 흐르며 동적인 빙하를 형성하여 얼음산을 바다로 내뿜고 있습니다. 그러나 얼음이 덮이지 않은 그린란드의 지역, 섬 면적의 약 20%를 차지하는 이 지역은 다른 종류의 지형을 보여줍니다. 이 지역들은 주로 돌풍이 불고 푸른 동굴이 파인 연안을 따라 있습니다. 특히 남쪽과 서쪽 해안은 대부분 얼음이 없는 지역으로, 그린란드의 대다수 인구가 거주하는 곳이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그린란드는 중세시대 이곳에 정착한 바이킹이 지은 이름으로 첫 바이킹 이주 집단은 그린란드에서 정착 가능한 땅을 발견해 정착했는데 이들은 초록색의 땅이라는 의미로 Groenland라는 이름을 붙였고, 이것이 국제적인 명칭으로 퍼졌습니다. 그린란드는 얼음이 많아 초록색의 땅이라 하기는 어려운데, 왜 초록색의 땅이라 붙였는지에 대해 알수 없으나, 바이킹 그린란드 정착이야기를 다룬 붉은 에이리크의 사가에서 초기 정착자 에이리크가 다른 이주자들을 끌어들이기 위해 마치 풍요로운 땅인 것처럼 보이려고 이 이름을 붙였다고 합니다.

    또, 처음 바이킹이 그린란드에 도착했을 때 초원이 약간 있는 해안가를 먼저 발견했기 때문이란 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고대 덴마크인이 교황의 허가를 받기위해 그린란드란 이름으로 지은것입니다

    그린란드란 매력적인 이름으로 더욱 허가가 나기 쉽게 하기 위함이였습니다.

    하지만 그 당시에는 실제로 그란란드에 초목지역이 있을 가능성이 있기도 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!