내과의료상담
멋진호박벌255
멋진호박벌25522.07.13

코로나 4차 맞아야 하나요? 1-3 차까지 맞았음

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 당뇨 위장약
기저질환
고혈압 당뇨

코로나 맞고 휴유증인지 계속 속이 쓰리고 아프고

머리도 어질하고 그래서요 삼차까지 맞았는데 걱정이되네요! 코로나주사로 인한건지 좀꺼려저서요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    4차접종 대상자는 8세이상 면역저하자 / 감염취약시설(요양병원, 시설 및 정신건강 증진시설 입원, 입소, 종사자, 장애인시설 및 노숙인시설 입원, 입소, 종사자) / 50세이상 / 18세이상 기저질환자 입니다.

    정부는 기존 백신을 맞더라도 위중증 위험 감소 효과가 있다며 접종을 독려하고 있습니다.

    질병관리청의 4차 접종 효과 분석을 보면, 3차 접종 대비 중증 예방효과는 50.6%, 사망 예방효과는 53.8% 높았습니다.

    추가적인 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 1차, 2차, 3차때와 정확히 같습니다. 즉 1차때도 2차 접종을 해야하는지, 3차때도 3차 접종을 해야하는지 등 결국 본인이 판단하에서 백신 접종을 진행해야 하며 어떠한 경우라도 백신 접종으로 나타날 후유증 및 부작용 등을 예측할 수 없습니다. 전적으로 본인이 감당해야 하기 때문에 접종은 본인이 판단하에 진행하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 부작용과 이점을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 현재 4차는 의무접종은 아니며 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    4차 백신은 50대부터 접종을 권고하고 있습니다.

    BA.5바이러스에는 예방효과는 없습니다.

    하지만 백신은 중증 으로 가는것을 막아주는 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3차 접종까지 완료하였다면 4차 접종을 지금 하실 필요는 없습니다. 오미크론 변이 바이러스의 유행시 기존 백신 접종은 감염을 예방하는 효과는 떨어지는 것으로 알려져 있으며 3차까지만 접종하여도 감염시 중증도를 낮추는데는 충분히 효과가 있습니다. 4차 접종보다는 감염에 주의하시는 것이 안전하겠습니다. 또한 기존 접종시 부작용이 있었다면 추가 접종시에도 부작용이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종을 하였더라도 시간이 지남에 따라 백신의 효과는 감소합니다. 현재 코로나 확진자 수가 증가추세에 있어 주의가 필요합니다. 다만 4차 접종은 고령층을 위주로 접종중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종 후 여러가지 불편감이 생기셨던 상황인데 그래도 예방접종은 맞으시는게 맞겠습니다.

    당뇨과 고혈압이 있으시다면 코로나 감염시 중증도가 높을 수 있고 후유증이 기저질환이 없는 사람에 비해서 더 많이 발생하기 때문입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 4차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    어지럼증이 발생했다면 증상이 없어진 후 접종하는 것이 좋겠습니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 4차 백신이 1, 2, 3차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신을 접종하게 되면 항체가 생기는 과정에서 몸에 면역반응이 일어나게 되고 그에 따라 스트레스가 생길 수 있습니다. 그로 인해 두통/어지러움/위장장애 등 여러 증상 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상은 보통 시간 지나면서 2-3일 이내에 대부분 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 코로나 재확산 가능성이 높아지면서 전국민 4차 접종이 시행될 예정입니다. 향후에 전국민4차접종이 시행되면 의사와 상담 후 접종 고려해보시길 바랍니다. 3차 접종 후 부작용 완전히 사라졌으면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재와 같은 증상이 코로나 백신 접종으로 나타났는지 아닌지는 정확한 인과관계를 따져보아야 합니다. 말씀하신 증상은 코로나 뿐만 아니라 컨디션이 안 좋을때도 나타날 수 있는 증상이므로 현재와 같은 증상이 계속 된다면 병원 방문이 필요합니다.

    4차 접종은 보닌이 판단했을 때 백신 접종이 필요하다고 생각되면 하시길 바랍니다. 강제적이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 씩씩한바구미139입니다.

    국내 4차접종은 "18세 이상 면역저하자, 감염취약시설 종사자, 60대 이상"에서 "50대 이상, 18세 이상 면역저하자, 18세 이상 기저질환자, 감염취약시설 종사자"로 접종대상이 확대되었습니다. 코로나19가 다시 확산세로 접어들면서 3차접종 후 시간이 오래지난 사람들에서 면역력을 높이고자 접종대상이 확대된 것입니다.

    BA.5 신규변이는 백신접종자의 면역능을 회피하여 감염시키는 것으로 확인되었으나 백신의 중증, 사망예방효과는 유지되어 사망률을 낮춰주기때문에 4차접종이 권고중인 상황입니다. 접종대상이 아니라면 치명률이 낮기때문에 아직 접종하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 안녕하세요.입니다.

    현재 코로나 재유행이 가능성이 높아짐에 따라 7월 18일부터는

    4차 접종 대상자가 기존 60세에서 50세 이상으로 하향됩니다.

    이전 접종시 특별한 이상 반응 없었다면,

    이전 확진일로부터 3개월 지난 시점에

    코로나19 감염 확률 및 중증화 감소를 위해서 정부 방침에 따라 추가 접종 하실 것을 권유드립니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신접종으로 인해 속쓰림의 부작용 발생확률은 흔하지는 않습니다.

    최근 정부에서 4차접종 대상자를 만60세에서 50세로 낮추었습니다.

    중증악화 방지를 위한 조치이므로 코로나 재유행을 대비하여 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.

    지속적인 접종에 대해서는 아직 검토하지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    원칙대로라면 50세 이상이면서 당뇨가 동반된 분으로 4차 추가 접종의 대상이

    되는 것이 사실입니다. 그러나 3차 접종까지 맞으면서 부작용으로 힘들어하였던

    경우, 부작용을 감당하면서 까지 맞으시라고 권유할 수는 없어 개인 방역과 감염을

    예방하기 위해 손씻기 및 사람 많은 곳에서는 마스크 착용을 유지하는 것이 좋을

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다

    부작용 우려까지 있으시다면 개인의 선택 영역입니다. 확실한건 백신을 맞아도 감염 가능성이 있지만 중증도는 확실히 줄여준다는 것입니다. 본인의 몸상태와 확산정도를 비교하시고 판단하시면 되겠ㅈ습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    50세 이상이시면, 코로나 4차 예방접종을 권장해드립니다.

    걱정이 많이 되신다면, 맞지 않으셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신주부작용은주사 부위 통증 84.1%.피로감 62.9%.근육통 38.3%오한 31.9%.관절통 23.6%.발열 14.2%.접중부위붓기 10.5%접종 부위 발적 9.5%오심 1.1%권태감 0.5%임파선염 0.3% 보고되었습니다.백신 접종이 주는 득과 실을 따져보면 백신 접종자에 대한 코로나19 감염 예방효과는 82.6% 정도 됩니다. 중증 진행을 예방하는 효과는 85.4% 정도입니다. 사망 예방효과는 거의 97.3%로 백신이 갖고 있는 득이 큽니다. 반면 백신에 따른 부작용은 0.42% 정도입니다.기저질환이 있으셔서 4차접종대상이 되신다면 접종을 하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    18세 이상 기저질환자, 50대이상의 성인, 감염취약시설종사자로 접종대상이 확대되었습니다. 3차접종을 받은지 120일이 지난시점부터 4차접종이 가능합니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    일반적으로 확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

    미국CDC에서는 2차 부스터(4차 접종)가 관찰 연구들에서 중증이나 사망을 대조군에 비해 줄여주는 것으로 확인되어 현재 12세 이상 면역 저하군이나 50세 이상에서 승인되었고 한국에서는 고위험군이나 60세 이상 일반인이 현재 접종 대상입니다.

  • 안녕하세요. 성실한쏙독새220입니다.

    코로나19 4차 백신은 아직 나라에서 공식적으로 의무접종을 권하고 있는 백신은 아니나 최근 변이바이러스로 인한 재확산 우려에 따라 백신 접종을 받으시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.