안과건강상담
친절한침팬지161
친절한침팬지16124.01.25

동공에 남은 흉터 라섹수술 하고나면 없어질까요?

나이
성별
여성

동공 근처에 이물질이 박혀서 제거는 완료 했습니다.

근데 아직 까끌거리는 느낌은 남아있고 기름이 낀 것처럼 사물이 번져서 보여요

이물질이 박힌 위치가 동공과 가까워 흉터가 남으면 시력이 나빠질 수 있다고 말씀하시더라구요 근데 라섹인가 라식인가 각막 표면을 깎아내는 수술을 하고 나면 그 흉터도 같이 깎여서 없어질 확률이 높나요??

  • 안녕하세요.

    이물이 박혀서 혼탁이 발생한다면 각막을 깎는 수술을 해도 혼탁은 남아 있을수 가 있습니다.

    일단 회복이 다 된 이후에 굴절교정술이 가능한지 확인 해보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이물질에 의한 흉터가 각막에 남았을 경우, 그 효과는 각막의 손상 정도와 흉터의 위치에 따라 달라질 수 있습니다. 만약 흉터가 각막의 시력에 중요한 부분, 즉 시각의 중심을 담당하는 부위에 위치한다면, 라섹이나 라식 수술로도 시력 개선에 한계가 있을 수 있습니다. 수술을 고려하기 전에, 안과전문의와 상세한 검사 및 상담을 받는 것이 중요합니다.