지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.16

고양이는 왜 높은 곳에서 떨어져도 중심을 잘 잡을 수 있나요?

고양이를 보면 높은 곳에도 잘 올라가고 자기키의 몇배가 넘는 높은 곳에서 뛰어 내려도 안정적으로 균형을 잡습니다. 고양이가 다른 동물보다 균형을 잘 잡는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    고양이는 육식동물로

    사냥을 하는 육식동물이 대체로 탄성이좋고 근력이 좋습니다

    또한 고양이는 전신이 거의 물렁할정도로 유연하여 높은곳에서도 잘 뛰어내립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고양이는 높은 곳에서 떨어져도 중심을 인지하는 능력이 있어서

    착지 직전에 몸을 돌려 발이 먼저 떨어지기에 안전히 착지하는 겁니다

    개는 그 능력이 없고 유연하지않아서 사람처럼 추락하지요

    하지만 고양이도 특별히 둔하거나, 간당하기 어려운 너무나 높은

    높이에서 추락하면 등부터 떨어지는 경우도 봤습니다.