경제정책경제
Jake911
Jake91122.07.17

후진국이 선진국의 과학기술을 따라잡으려면?

선진국과 후진국을 비교해서 과학 기술수준이 떨어지는 후진국의 경우,

공업화과정에서 소요되는 과학 기술을 자력으로 개발하기보다는 외국에서 도입하는 편이 손쉽고 유리할까요???

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 과학기술 및 의료등은 개발단계에서 막대한 자금과 시간이 필요합니다.그러기에 로열티를 주고 기술을 받아오는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아프리카를 예를 들면 무조건 컴퓨터 등 첨단 장비를 제공하는 것보다 이를 받아들일 수 있는 인프라 확충이 더욱 시급합니다. 사실상 개도국은 선진국과의 기술격차를 좁히기 힘듭니다. 따라서 외국에서 도입할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과학기술과 같은 경우 후진국에서 선진국의 개발을 도입하는 것이

    단기적으로는 유리하나 단순히 이렇게 도입만 하여서는 자력의 기술력의

    발전의 한계가 있고 해외의 의존도가 강해지는 등의 문제점도 있습니다.