경제정책경제
완강한개미핥기242
완강한개미핥기24223.10.23

많은 가난한 나라가 선진 기술지식을 수입할 수 있지만 대부분 성장에 성공하지 못하였다는데 그 이유는 무엇일까요?

제목내용이 궁금합니다.

그리고 또 궁금한게 있는데

금년도 무역수지 또는 순수출(=수출-수입)이 0이라고 하면 무역이 GDP 증가에 기여를 했을까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 기술을 단순히 수입한다고 하여

    이미 선진국과 기술격차가 벌어졌기에 이에 따른

    발전 등을 하여야 하나 인프라 및 인재 등도 부족하기에

    성장이 힘든 것입니다.