주식·가상화폐경제
신속한침팬지276
신속한침팬지27622.10.26

주식은 어떤 증권이 좋고 cma랑 isp는 무슨 차이죠?

주식은 어떤 증권사가 좋을까요~?!! 주린이라서 어떤 증권사가 좋은지 잘 모르겠습니다ㅜㅜ 그리고 cma통장이랑 irp?? 무슨차이죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 증권사를 추천해드릴수는 없지만 수수료율이 약하고

    평생혜택을 주는 증권사를 이용하시길 바랍니다.

    CMA는 예탁금을 어음이나 채권에 투자하여 그 수익을

    고객에게 돌려주는 실적배당 금융상품으로 날마다 이자를 받는다고

    생각하시면 됩니다.

    IRP와 같은 경우에는 개인형 퇴직연금으로 연금상품이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    IRP계좌 : 개인형 퇴직연금계좌입니다. 연금저축계좌와 같은 형식이지만, 퇴직연금이기 때문에 중도인출이 불가합니다. 펀드와 ETF 거래가 모두 가능합니다. 1년에 700만원까지 세액공제가 가능하지만, 연금저축계좌와 함께 거래하면 연금저축계좌 400만원, IRP계좌 300만원으로 세액공제 한도가 설정됩니다. 연금저축과 합산하여 1년에 1800만원까지 거래가 가능합니다. 국내 ETF만 가능합니다.(국내주식, 해외주식 투자 불가)

    CMA계좌 : 증권사의 입출금 통장 입니다. 은행보다 이자가 높으며 하루만 맡겨도 이자가 나온다는 장점이 있습니다. 증권회사의 입출금통장같은 계좌이며 펀드, 채권, 리츠 등의 거래를 할 수 있습니다.