치과의료상담
유능한비쿠냐37
유능한비쿠냐3722.04.07

사랑니를 발치하면서 혀가 마비될 수 있나요?

사랑니 발취하면서 마취를 했고 해당 마취가 풀리지 않은 것 같은데요. 발치하면서 혀가 마비될 수 있나요? 흔한 사례인건지도 궁금합니다. 혀 반쪽이 뚱뚱하고 무딘 느낌이 아주 오래 가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니 뿌리가 신경과 가까이 있었던 경우

    사랑니를 제거하는 과정에서

    신경이 영향을 받아서

    그러한 무딘 느낌이 받아질 수 있습니다.

    보통 6개월안에 회복되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 과정에서 혀신경을 건드리게 되면 혀쪽에도 마취가 된 것처럼 느낄 수 있습니다. 다만 마취를 할 때 마취액에 의해서도 혀 신경이 마취될 수 있습니다. 다만 마취액이라면 시간이 지나면 보통 마취가 풀리게 되지만 혀쪽 신경이 자극을 받게 되면 조금 더 시간이 오래 걸립니다. 종종 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아래 사랑니 발치는 하악의 신경과 거리가 까깝습니다. 그래서 사랑니 발치 부작용증 신경손상이 있습니다. 이는 사랑니를 뽑을 눌리거나, 마취시 주사로 인한 일시적인 손상으로 시간이 지나면 차츰차츰 회복이 됩니다. 일단은 치과를 가셔서 상태를 설명하시고 스테로이이드제나 비타민 제제를 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    하악사랑니를 발치하는 경우 마취를 하게되면 블럭마취를 하는경우가 많고 이 경우 혀 반쪽, 잇몸, 턱의 반쪽이 다 마취가 됩니다.

    하지만 길어도 6시간이 지나면 마취는 풀리게 됩니다.

    다음날이 되었는데도 혀가 얼얼하다면, 설신경이 자극을 받았을 수 있습니다.

    치아뿌리가 신경관과 가까운 경우 , 또는 주사침 자입시 주사침이 설신경을 자극하는 경우, 발치시 치아분리, 골삭제를 해야하는데 이 과정에서 설신경에 자극이 가는경우가 있습니다.

    약을 드시면 도움이 될 수 있고, 우선 발치한 치과측에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    종종 사랑니 발치시 주변 신경에 압박이 가해져서 감각이 저하되는 경우가 있습니다.

    그러나 대체로 단기간내에 돌아오기때문에 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    해당 치과에 감각이 저하되었다는 것을 알려주시고 도움이 될만한 약을 처방받아 복용하시면서 경과를 관찰해보시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    흔한 사례는 아니지만 혀의 마비가 있을수 있습니다.

    • 하치조신경은 하악 사랑니 발치 후에 손상되는 경우가 있습니다.

      하악치아, 턱, 입술의 감각 이상이 발생합니다. 일시적이거나 영구적일수 있습니다.

    • 설신경이 손상되면 혀의 감각이상, 미각 이상이 발생 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.