약 복용약·영양제
진득한천산갑149
진득한천산갑14922.01.17

흉터 연고는 어느 시기부터 발라주면 되는건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

여드름 흉터가 생각보다 많이 생겼는데...

이걸 여드름을 짜고난 직후에 발라야했던건지

아니면 지금처럼 최근 상처는 다 나았지만 거뭇거뭇하게 어두운 새살이 돋아나 있을 때 발라야하는건지 모르겠어요ㅠㅠ

집청소 하다가 노ㅅㅋ나 겔을 발견했는데 얼굴 상태가 좀 걱정되어 이걸 바를까 고민중인 상태고, 적절한 시기가 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흉터치료제는 여드름, 여드름을 짜고난 직후, 딱지가 앉아있는 부위에는 사용하시면 안되고 딱지가 완전히 떨어지고난뒤부터 사용하시면 됩니다. 연고는 개봉한지 6개월이 지나면 오염되기때문에 사용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름을 짜고 흉터나 색소침착으로 남게된 다음부터 흉터치료제를 바르시면돼요.

    상처가 남아있다면 바르면 안되구요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    초기 후기 다 써도 됩니다

    =================================

    효능

    상처 조직의 치료 후 처치(비대성 ㆍ 켈로이드성 흉터, 여드름 흉터, 수술 흉터)

    용법

    성인 및 2세 이상의 소아 : 상처 및 주변 피부에 1일 수회 적용하여 가볍게 마사지한다.
    성인의 경우에는, 비후성 흉터에 대해서는 전날 두껍게 바르고 붕대로 고정하여, 하루 저녁 동안 적용할 수도 있다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름을 짜고 난 이후 즉 치료하고 난 이후에 생긴 흉터에 사용하시면 됩니다.

    상처 부위에 충분히 침투될 수 있도록 하루 수 차례 가볍게 마사지해서 발라주어야 합니다. 아물지 않은 상처에는 사용하지 않으며 상처 치료가 끝난 이후부터(상처 발생 1~2주후) 사용하며 여드름 흉터 외에도 비후성이나 켈로이드성 흉터에도 사용할 수 있습니다. 성인과 2세 이상의 소아에게 사용할 수 있고, 성인의 경우 비후성 흉터에는 전날 두껍게 바르고 붕대로 고정하여 하루 저녁 놓아 둘 수도 있으며 제품으로는 노스카나® 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 흉터치료제의 경우 상처가 완전히 아물고 난 후에 사용하는 것이 올바른 사용방법입니다. 상처가 아물기 전에 사용하게 될 경우 오히려 상처가 회복하는데 걸리는 시간을 늦출 수 있기 때문에 상처가 완전히 아문 후에 사용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    여드름을 짜고 난 이후라면 상처부위 감염 예방을 위해 항생제연고를 바르는 것을 권장드립니다.

    흉터연고는 상처가 아물고 딱지가 떨어진 이후에 바르는 것이 좋습니다. 흉터연고 성분으로는 헤파린, 알란토인, 양파추출물 등이 포함되어 있습니다. 이 성분들은 콜라겐 구조를 느슨하게 변형시켜 흉터조직을 말랑하게 하고, 흉터의 원인이 되는 섬유아세포의 과다증식을 억제하여 켈로이드성 흉터 치료에 도움을 줍니다. 따라서 여드름 짠 부위의 상처가 다 아물고 난 후에 바르는 것을 권장드립니다. 바를 때는 1일 수회 바르는 것이 좋고, 효과를 보기 위해서는 3개월 이상 꾸준히 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    흉터 연고는 여드름을 짜고 직후에 바르면 안됩니다.

    짜고 난후 상처가 완전히 다 아문후(딱지가 떨어지고)

    바르기 시작하셔야 합니다.

    상처는 다나았지만 거뭇거뭇하게어두운 새살이 돋아나 있을때 부터해서

    노 ㅅ ㅋ 나 겔은 하루에 2-3번 발라서 충분히 문질러서 흡수시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    흉터연고의 경우 딱지가 떨어지고 난 다음부터 바르시면 됩니다.

    즉 진물이 더이상 나오지 않은 상황이 되었을 때 바르시면 되고

    노스카나 겔의 경우 색소침착을 완화하는데 사용하는 흉터제거연고입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 여드름이 생긴 경우 짜고난 다음에는 메디폼과 같은 폼이나 패취를 붙이는 것이 좋습니다.

    2. 패취를 붙이고 패취가 더이상 부풀지 않을 때 제거해주시면 되며, 이때부터 흉터연고 바르시면 됩니다.

    2. 짜고나서 상처가 아물지 않았는데 흉터연고 바르면 치료효과 지연됩니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    사용할 수 있는 약은 두가지가 있습니다.

    첫번째로 여드름 치료제로 살리실산, 가수과산화벤조일, 이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 과 같은 성분으로 되어있는 약입니다.

    여드름 치료제는 아직 터지지 않은 화농성 여드름, 좁쌀 여드름과 같은 여드름이 현재 있을 때 사용할 수 있는 약으로

    각질을 탈락시키거나 염증을 억제하여 여드름을 완화시켜줍니다.

    두번째로 흉터연고 입니다.

    흉터연고는 여드름이 다 아무신 다음에 붉게 색소침착이 남거나 울퉁불퉁하게 켈로이드성 흉터가 생겼을 때 사용합니다.

    상처가 아물자말자 사용하셔야 효과가 가장 좋으며 흉터치료는 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    흉터연고는 크게 헤파린계통과 실리콘겔 형태가 있는데 흉터에 따라 선택하실 수 있습니다.

    약국에 방문하시어 전문가와 상담을 통해 자신에게 맞는 제품을 선택하시면 도움이 되실겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    흉터연고는 상처가 다 아물고 나서 써야 합니다. 여드름을 짜고난 직후에 바르시면 안됩니다.

    딱지가 생긴 상처라면 딱지가 떨어지고 나서부터 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    여드름이 다 가라앉고 흉터 단계가 되었을때 발라주시면 됩니다.

    직후에 바르기보다는 짜고난 후 어느정도 시간이 흘렀을때부터 발라주시면 됩니다.

    거뭇할때 바르시기보단 좀 붉은기가 있을때부터 발라주셔야 효과가 더 좋을 듯 합니다.

    그러나 진행중인 여드름 위에 바르시는것은 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    상처에서 흉터로 가는 시점부터 발라주시면 됩니다

    흉터같은 경우에는 두 가지로 나뉩니다

    색소만 침착되어 색깔만 변한 흉터가 있는데

    이는 양파추출물이나 알란토인 등의 성분으로

    제품을 발라주시는 게 좋고

    다른 한 가지는 비후성흉터라고 하여 울퉁불퉁해진

    흉터를 실리콘제제로 덮어주는 겁니다

    모두 약국에서 구매 가능하시고 두 가지 성분이

    모두 함유된 제품도 있으니 약국에 문의해주시면

    약사님께서 자세히 설명해주실 겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    흉터연고는 상처가 완전히 나은 후에만 적용 가능합니다. 상처가 남아있는 경우 상처의 회복을 악화시켜 오히려 흉터를 더 심하게 만들 수 있습니다.

    연고는 개봉 후 6개월이 지나면 폐기하시고 새 제품을 이용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름을 짠 자리에 상처가 난 경우 상처가 흉이 최소로 남게 아물도록 습윤밴드 제품을 부착하시는 것이 도움을 줄수 있으며 상처가 완전히 아물고 난 여드름자리에 착색된 흉터가 남은 경우 헤파린나트륨 500IU/g, 알란토인 50mg/g, 덱스판테놀 100mg/g 성분의 흉터치료제 연고 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상처가 완전히 아물었다면 바르기 시작하시면 됩니다.

    다만 흉터가오래되었고 여드름을 짜서 생긴 파인상처라면 효과가 크진 않을겁니다.

    흉터연고는 켈로이드성 흉터에 효과가 있고 여드름을 짜면서 생기는 흉터는 보통 파인흉터입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    흉터연고는 말 그대로 흉터에 바르는 연고 입니다. 상처가 모두 아물고 흉터가 남았을 때 흉터 연고를 매일 꾸준히 발라 흉터를 희미하게 만드는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    흉터 제거제는 상처가 완전히 아문 후에 사용하는 것이 좋으며, 흉터 제거제는 크게 피부에 흡수되어 흉터의 생성을 억제하는 화학적 효과를 나타내는 연고와 물리적 장벽을 형성하여 흉터 부위의 수분 증발을 막고, 흉터 부위를 평평하게 만들어 주는 물리적 효과를 나타낸 제품으로 나뉩니다.

    여드름 흉터와 같이 색소 침착과 관련된 연고는 주로 화학적 효과를 나타내는 연고이며 노ㅅㅋ나 겔도 화학적 효과를 나타내는 연고에 해당합니다. 흉터를 제거하는 데에는 최소 3개월 이상 사용하시는 것이 좋습니다. 오래된 흉터에도 효과가 있지만, 이러한 경우에는 좀 더 오랜 기간이 소요되므로 꾸준히 바르시는 것이 중요합니다. 그리고 흉터 부위는 햇볕에 노출되면 착색이 더 진행되므로 가능하면 자외선 차단제 등을 사용하여 햇볕에의 노출을 줄여주시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.