주식·가상화폐경제
지혜로운다향제비7
지혜로운다향제비722.12.16

네 마녀의 날이 정확히 무슨 의미인가요?

네이버에 검색해보면 주가선물옵션, 개별주식들 선물옵션 만기일 4가지가 겹치는 날이라고 하는데

왜 보통 이날에 미국 장이 많이 떨어지는거죠?

한국증시에도 영향이 어떻게 오나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의 날이란 주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등

    네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날로 변동성이 심하며 많이 떨어진다고

    볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    흔히 '네 마녀의 날'이라고도 불리는 쿼드러플위칭데이(Quadruple witching day)는 네 가지 파생상품의 만기일이 겹치는 날을 말합니다.

    미국의 장이 많이 떨어진다 오른다라기보다는 이 날에는 주가가 장이 끝날 때까지 요동 치는 경우가 많기 때문에 마치 '마녀가 장난치는 것 같다고'해서 생긴 용어로 보시면 됩니다.

    대한민국에서는 2008년부터 개별 주식 선물이 추가되면서 상기한 네 가지 상품의 만기가 겹치게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 내용 참고하시기 바랍니다. 3, 6, 9, 12월 둘째 목요일에 주가지수 선물/옵션, 개별 주식 선물/옵션의 만기일이 겹치는 날을 '네 마녀의 날'이라 하고 일반적으로 장중 변동성이 평소 보다 커서 투자에 주의가 필요한 날입니다. 보통은 당일 뿐 아니라 전일부터 변동성이 커집니다.