약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

알레르기질환이 아니어도 항히스타민제가 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

RSV바이러스 감염됐다고해서ㅠㅠ이비인후과에서 인후통, 코막힘, 콧물, 재채기를 증상으로 항히스타민제를 처방 받았습니다. 그런데 여기서 궁금한 점이 생겼습니다.

항히스타민제가 알러지 비염있는 경우 처방받는다고 알고있거든요

그런데 저는 알러지 자체가 없습니다. 약이 잘못처방된건지...아니면 알러지 아니여도 저와 같은 증상에 효과가 있는건가요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.05.01

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코막힘, 콧물 ,재채기가있다면 항히스타민제를 드시는것이 맞습니다,

    항히스타민제는 알러지 비염에만 사용되지 않고 여러 용도로 사용되고 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 비염 뿐만아니라 콧물 코막히 재채기 증상을 개선하는데 효과가 있기에 이러한 증상을 잡기위해 처방된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    꼭 알러지에 의한 것이 아니더라도 항히스타민제는 재채기나 콧물증상을 완화할 때 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항히스타민제는 알레르기 비염 뿐만 아니라 콧물, 콧물로 인한 재채기 등에 처방됩니다. 걱정하지 말고 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항히스타민제는 주로 염증을 막거나 점액질의 분비를 막는데 사용합니다.

    따라서 일반적인 알러지 반응 뿐 아니라 감기 등으로 인한 콧물 증상이 있는 경우에도 많이 사용하는 약물입니다.

    또한 위장에도 히스타민 수용체가 있어서, 일부 위장약은 히스타민 길항제 성분을 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지 자체가 없다는건 음식 알러지가 없다는 말인것 같습니다.

    콧물이나 재채기, 비염, 피부 두드러기, 가려움증 등 모두 알러지증상의 일환으로 항히스타민제를 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콧물, 재채기 증상은 알러지반응에 의해 발생하는것이므로 항히스타민제를 복용해야 가라앉습니다.

    약물이나 음식에 대한 알러지만 있는게 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염으로 콧물, 코막힘, 재채기 등 알러지증상이라 항히스타민제를 써서 가라앉혀야해요.

    항히스타민제는 비염에만 쓰는 약이 아니에요.