후련한노루166
후련한노루16621.10.23

전기자동차 타고다니는데 불편한점 없나요?

내년에 전기자동차 구매여부를 생각해보고 있는데

아무래도 기름넣고 다니는 자동차에 비해서

불편하거나 약점이 있다거나 아니면 어떠한 점을 감안하고

사야하는지 궁금 합니다

  • 배터리 효율 문제는 향후 자동차 산업의 변화에 있어 매우 치명적인 약점입니다.

    전기 배터리의 특징은 시간이 지날수록 배터리 저장 효율이 급격히 떨어진다는 특징이 있습니다. 우리들이 흔히 사용하는 휴대폰만 봐도 쉽게 알 수 있습니다. 이전보다 배터리 기술이 크게 향상되었음에도 1년 정도만 사용 하면 배터리 성능이 급격히 떨어지는 것을 경험해 보셨을 겁니다. 이는 전기차에도 적용됩니다. 현재 기술로 전기차가 10년 정도 되면 배터리 효율이 20%~40% 수준으로 하락하는 것으로 알려져 있습니다. 이는 전기차 판매처들이 소비자에게 알려주지 않는 사실입니다. 심지어 재활용도 쉽지가 않습니다. 전기차의 가장 큰 단점 중 하나가 배터리 충전시간 대비 주행거리가 짧다는 것인데, 전기차를 사용하는 기간이 길어질수록 주행거리가 짧아지니 사용자의 불편은 더욱 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 호기로운개개비298입니다.

    우선 기름을 넣을때 소요되는 약 5분이내와 전기차 충전 소요 약30분-1시간을 비교하면 현저히 차이가 납니다

    또한 기름을 넣을때 최대 이동거리와 전기차 충천후 최대 이동거리를 비교해도 전기차가 훨씬 미치지 못하구요

    또한 배터리를 사용하다 보면 최초 사용하셨을때보다 점차 기능이 떨어짐을 느끼게 되실것 같습니다

    이러한 단점이 있음에도 충전비용이 저렴하며 충전카드를 어떠한 것을 사용하느냐에 따라 추가할인 및 적립도 있으며 저공해차로

    인하여 통행료 및 공용주차료 할인 및 면제 혜택도 있어서 비용적인 측면으로는 전기차 이용이 큰 장점이 되지 않을까 합니다