힘센바구미176
힘센바구미17621.05.27

선풍기 바람을 오래 쐬면 머리가 아픈가요?

선풍기 바람을 오래 맞고 있으면 머리가 아프던데 왜 그런 건가요? 혹시 선풍기 바람 때문이 아닐까요? 맞다면 어떤 이유로 머리가 아픈걸까요? 감기에 걸리려고 머리가 아픈건가요? 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요

    선풍기 바람을 오래쐬면 두통이 생기는 원인은 산소가 부족해지기 때문입니다. 생각보다 선풍기 바람의 압력이 강하다고 합니다. 그래서 선풍기 바람의 압력이 주변에 산소를 날려보내서 선풍기를 정면으로 오래동안 쐬게 되면 두통이 생기게 되는 것입니다. 산소가 부족하다는 것은 호흡이 힘들어진다는 것과 동일한 의미입니다. 그렇기 때문에 어지럼증과 같은 두통을 호소할 수도 있고 저산소증 등의 증상이 나타날수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    선풍기 바람때문에 고민이시군요?

    더워지면서 선풍기바람을 많이 쐬게 될 텐데요, 선풍기바람을 오래 쐬면 머리가 아픈 이유는 산소가 부족해지기 때문입니다.

    산소가 부족해지면 호흡이 힘들어지는것과 동일한 의미이기 때문에 어지럼증과 같은 두통을 호소하는 것 입니다.

    덥다고 너무선풍기앞에만 있지 마시고 바닥에 가만히 누워계시는건 어떨까요? 시원합니다~~~

  • 선풍기는 가급적 얼굴이나 배에 쏘이지는 말아주세요~ 체온을 부분적으로 급격히 떨어뜨려 면역력을 저하시킬 수 있습니다. (체감상 시원해지지는 않아도 면역력에 취약합니다)

    가장 좋은건 선풍기를 회전시켜서 골고루 몸에 바람이 닿게 해주는것이 가장 좋습니다.

    에어컨도 마찬가지 입니다. 괜히 요즘 무풍 에어컨이 나오는게 아니죠.

    도움이 되셨으면 좋겠네요~