미술학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.10.04

스타벅스의 모델의 의미는 무엇인가요?

별다방에 나오는 별 머리에 달고 나오는 메두사인지 손가락 갈라져있는 여자의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    항해와 더불어 초기 커피 무역의 이국적인 분위기를 풍기려는 시도로 스타벅스 로고에 인어 즉 그리스 신화에 나오는 반은 새이며 반은 사람인 사이렌을 끌어들였으며, 사이렌은 아름다운 노랫소리로 뱃사람들을 유혹해 난파시켰다고 합니다.

    사람들을 커피로 유혹해 자주 발걸음을 하게 만들겠다는 뜻이 담겨있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스 로고는 그리스 신화에 나오는 세이렌(Siren)이라는 바다의 인어로, 17세기 판화를 참고로 제작했다고 합니다. 세이렌은 아름답고 달콤한 노랫소리로 지나가는 배의 선원들을 유혹하여 죽게 하는 것으로 알려졌는데, 이처럼 사람들을 홀려서 스타벅스에 자주 발걸음을 하게 만들겠다는 뜻이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스는 커피를 비롯해 차 주스 디저트 머그 텀블러 등을 판매하는 미국의 커피 프렌차이즈 브랜드로 모비딕(Moby Dick, 미국의 해양소설)의 등장인물인 스타벅(Starbuck, 커피를 사랑한 일등항해사)의 이름에서 유래하였습니다. 모델은 바다의 신인 세이런(Siren)의 형상을 로고 디자인으로 이용하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ㅅ타 벅스 로고속의 여자는 사이렌 (Siren)이라는 신화 속의 요괴 입니다. 로마에서는 Seiren) 이라는 바다의 요정인데 16-17세기 노르웨이 목판화를 참고로 만들어 졌다고 합니다. 아름답고 달콤한 노랫소리로 지나가는 배의 선원들을 유혹하여 선원들을 유혹해 죽였다는 요괴이지만 여기서는 커피의 향기로 고객들을 유혹하겠다는 뜻을 담고있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스 로고에 등장하는 세이렌은

    희랍신화에서 선원을 유혹하는 인어(님프)다. 스타벅스는 '세이렌이 선원을 홀린 것처럼

    모두가 커피를 마시게 하겠다'는 의미로

    세이렌을 상징으로 사용했다.