기타 고민상담고민상담
거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.07.29

가평은 어떠한 이유로 잣이 유명하게 되었나요?

우리가 흔히 알기로는 가평하면 잣 잣하면 가평으로 알고 있는데 어쩌다 가평은 잣이 유명하게

되었는지 특별한 이유나 사연이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    가평은 연평균 기온이 12도 이하로 서늘하고 습도가 높으며, 일교차가 큰 지역입니다.

    이러한 기후는 잣나무가 잘 자라기 좋은 환경입니다. 또한, 가평은 북한강과 남한강이 합류하는 지역으로,

    토양이 비옥하고 수자원이 풍부합니다. 이러한 환경 조건은 잣의 품질을 좋게 하여, 자연스럽게 가평이 잣의 품질이 좋고 유명해진 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    사실 가평잣은 조선시대때 부터 유명한

    지역입니다

    아마도 지역의 토양 그리고 날씨가 잣나무가

    자라기에 좋은 조건이 맞는듯 합니다

  • 가평 잣은 현재에 이르러 유명한 것이 아닌 조선시대 부터 아주 유명했던 곳입니다. 현재는 전국 잣 생산량의 30%가 가평에서 생산되고 있습니다. 아무래도 가평 토양과 잣이 잘 맞는 것 같습니다. 오늘 하루도 행복한 주말 보내세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    가평군을 둘러싸고 있는 나무 대부분이 잣나무라고 봐도 무방합니다. 무려 전국 잣 생산량의 45%를 차지하고 있을 정도입니다. 가평에 잣나무가 많은 이유는 북한강과 함께 지역 곳곳에 있는 비옥한 산악지역, 그리고 계곡의 영향이 크다고 합니다.