지구과학·천문우주학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.02.21

운석이 대기권으로 떨어지면서 크기는?

운석이 만약에 지구로 떨어지면 대기권을 통과하면서 엄청난 마찰로 인하여 크기가 줄어들텐데 보통 30센티 정도 되는 운석이 지구에 떨어졌을 경우, 원래의 크기는 대략적으로 어느 정도 가늠이 될까요? 그리고 육지로 떨어질 경우에는 얼만큼의 충격이 있을까요?!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 30센티 정도 되는 운석이 지구에 떨어졌을 경우, 운석의 원래 크기는 매우 다양할 수 있습니다. 운석의 크기는 몇 밀리미터에서 몇 미터까지 다양하며, 작은 운석은 대기권 진입 후 불타면서 소멸하기 때문에 땅에 도달하지 않을 수도 있습니다.

    하지만 대략적으로, 30센티 정도 되는 운석은 보통 수십센티미터에서 1미터 정도 크기의 작은 운석일 가능성이 높습니다. 이는 일반적으로 대기권에서 소멸하지 않고 지구 표면까지 도달할 수 있는 크기의 운석으로 분류됩니다.

    물론, 운석의 크기는 지구로의 낙하 속도나 각도, 운석의 밀도와 구성 등에 따라 변할 수 있으며, 정확한 크기를 파악하기 위해서는 낙하 전문가들이 현장에서 조사를 해야합니다