지구과학·천문우주학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.01

엄청 작은 크기의 운석이 지구에 떨어진다면?

새끼손톱만하거나 그 이하의 크기의 운석이 지구에 떨어지면 어떻게 되나요? 지구에 큰 피해가 일어나나요? 아니면 별 이상이 없나요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    운석이 지구에 떨어졌을 때는 엄청난 속도로 떨어지게 됩니다

    운석이 질량이 크면 클수록 지구에는 더 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만 운석은 떨어지는 도중에 대기에서 마찰로 대부분 없어 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    운석이 어디에 떨어지느냐에 문제인듯 합니다. 털어지는 속도가 크기 때문에 건물이나 인체에 떨어진다면 작은 피해는 입을 수 있습니다.