경제동향경제
깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.03.05

우리나라 경제에 가장 도움이 되는나라는 어디인가요?

세계가 하나로 통합되어가는 느낌이기는 하지만 우리나라 경제가 좋아지는데 가장 도움이 될나라는 앞으로 어느나라가 유력할까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    서로의 이익을 위해 외교를 합니다

    겉으로는 이익을 주는거같지만 다들 이해관계에 걸쳐있죠

    한국은 어느 한쪽편만 손을 들어주지 않고 원만하게 지내간다면

    kpop kdrama kfood 같은 것들로 하여간 많은 관광객유치와

    컨텐츠 수출이 가능할것으로 보입니다

    인구도 급격히 줄거라서 외국인들이 많이 들어와야겠죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라에 수출과 수입에 가장 큰 비중을 차지하는 국가는 미국과 중국이며, 우리나라는 '수출'에 의존을 해야하는 국가이다 보니 향후 시장에 규모가 커지는 국가가 우리나라에게 가장 큰 도움이 되는 국가라고 생각하면 좋을 것 같습니다. 이러한 '잠재적 국가'로는 나이지리아나 인도와 같은 국가들이 향후 인구 규모가 확대되면서 우리나라 수출 실적이 성장하면서 경제발전에 도움이 될 가능성이 높다고 판단됩니다.