경제정책경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.15

우리나라 경제가 잘살기위해서 어떤 경제적인활동을 해야할까요??

우리나라가 잘살고잇는나라긴하지만 선진국을 따라가기위해서 어떤 경재활동을 해야지 다른나라를 따라갈수있을지 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제가 잘 살기 위해서는 천연자원이 없는 국가이다 보니 인재 개발을 위해서 투자를 아끼지 않아야 하며 기술에 대한 발전을 선도하여 다른 국가들에 비해서 R&D에 대한 투자를 꾸준히 하는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국가마다 가진 자원과 여건 및 규모가 다르기 때문에 개도국이나 중진국이 선진국 대열에 합류하는 방안이 매우 다를 수 있습니다. 한국의 예를 들자면 전후 분단이 된 국가에 남은 인프라와 자본금이 전무했습니다. 미국의 지원이 필요했고 근로자들을 수출하여 외화를 벌어 들였고 논란이 있는 일본의 배상금도 인프라 구축에 도움이 된 건 사실입니다.

    이를 기반으로 노동집약 산업으로 일자리를 창출 후 전기전자, 석유화학 및 철강 같은 인프라 산업을 육성했고 이를 기반으로 고부가가치 제조업을 육성했습니다. 부족한 부존 자원으로 인적 자원 투자에 집중할 수 밖에 없었고 산업 재편 등으 국가 주도로 진행을 했습니다.

    20세기까지 개도국인데 21세기에 선진국 대열에 들어선 국가는 실질적으로는 한국 밖에 없을 정도로 한국 경제가 도약한 건 기적에 가깝습니다. 홍콩, 싱가폴은 도시 국가이고 대만은 선진국도 아닐 뿐더러 중국과의 양안 문제를 안고 있어서 선진국에 독립적으로 올라서는데 장애가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해외에 많은 기업들을 유치하여

    질높은 일자리 창출과 더불어서 수출 등을 늘려야

    할 것으로 보입니다.