치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아사이에 있는 치석은 왜 생기는지 궁금해요.

일년에 3-4번정도는 꾸준히 스켈링을 하는데요. 하고나서 금방 또 치아사이를 보면 치석이 껴서 이쑤시개같은걸로 긁어보면 가루처럼 떨어지던데요. 냄새도 심하고. 음식물은 행구면 없어지는데 치석은 아예 달라붙어있어서 떼기도 힘들던데 왜 이렇게 치석이 자주 생기는지요? 모든 사람들이 다 그런건지 아니면 저만 자주끼는지도 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사24.01.17

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 음식물 찌꺼기와 세균이 결합하여 석회화도니 것을 의미하며, 이를 예방하기 위해서는 평소에 치아에 음식물 찌꺼기가 남지 않도록 꼼꼼한 양치가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 세균과 음식물 등이 뒤섞여서 만들어 집니다. 관리가 잘되는 사람은 치석이 잘 안생깁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇는 부위라 치석이 잘생기는 부위입니다. 그래서 양치를 하실때 아래 앞니 안쪽은 양치를 꼼꼼히 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 결국 치태가 제대로 제거되지 않고 쌓여서 석회화된 것입니다. 보통 아래 앞니 혀 닿는 부분과 어금니 구석진 곳에 치석이 잘 쌓이는데요. 칫솔질을 할 때 꼼꼼히 하기 어려운 부위이면서 침이 많이 분비되는 곳이기 때문입니다. 침 분비가 활발한 경우 치석이 잘 쌓이는 조건이기도 합니다.

    말씀하신 것처럼 치석은 집에서 제거하기 힘들고 억지로 날카로운 기구로 제거하다보면 치아에 손상을 줄 수도 있고 잇몸에 상처를 낼 수도 있습니다. 따라서 치과에서 부분적으로 스케일링을 자주 받으시면 좋을 것 같습니다.