이비인후과의료상담
유능한봉고256
유능한봉고25623.08.13

앉았다가 일어나거나 쭈구려 앉다가 일어날때 누워있다가 일어날 때

나이
성별
여성

머리가 핑 돌고 앞이 흐릿하고 머리가 어지럽고 자주 모리가 아픈데 머리보다 눈알 돌아서 머리가 아픈 느낌입니다 왜 그런가요 눈알이 핑핑.....??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기립성 저혈압이라는 증상인데, 심한 경우에는 의식을 잃을 수도 있습니다. 그러나 병적인 상황은 아니므로 평소 일어날 때 천천히 일어나려고 노력해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    기립성 저혈압 증상 같습니다. 내과 병원 내원해 검사 및 처치 받으시는게 좋겠습니다. 진료 하지 않고 방치 하시면 추후 실신 등 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어지러움의 원인은 다양하지만, 체위 변경 시 어지러움이 동반된다면 미주신경성실신 (Vasovagal syncope) 또는 기립성저혈압(orthostatic hypotension)이 의심됩니다. 미주신경성실신은 긴장되거나 스트레스 받는상황에서 교감신경이 흥분되고, 반작용으로 부교감신경이 과다하게 항진되면서 혈압이 떨어지는 증상이며, 기립성저혈압은 눕거나 앉아있다가 갑작스럽게 일어날때 혈압이 떨어지고 두뇌로 가는 혈류량이 감소하면서 어지러움을 느낄 수 있습니다. 가능한 천천히 자세를 변경해보시고 만약 일시적인 증상이 아니라 지속적으로 그렇다면 진료가 필요합니다.